コメント
らすかる
ハガキ値上がりしたし、年賀状じまいしようと思っているんです🙏💦とかどうでしょう?←義両親が言ってきました(笑)
もなか
「年賀状いりますか?」ですか?💦
年賀状送ってもいい?って意味ですかね?
「実は年賀状じまいしようと夫と話しているんです。」とかですかね🤔💦
-
みかん
はい、多分そういう意味なのかな?と思います。喪中というわけでもないのでなんと断るか…夫とは、今年はこちらから親族のみに送り、友人や上司は来た人だけ返そうと話していました。もうきっぱり年賀状じまいって言った方がいいですかね?
- 18時間前
くままり
聞かれたのは、年賀状じまいを伝える良いチャンスではと思います!
上司には年賀状じまいとお伝えして、親族は送っていても別に問題はないと思います。
我が家は、特に何も伝えず、数年前に送るのをやめて届いた分のみ返していましたが、そうこうしているうちに周りも察したようで送られてくる分もグッと減りましたよ。
-
みかん
ありがとうございます!なるほど、特にお知らせせず、やめてっていうのもありですね。今回は聞かれているので、お伝えしたらいいですよね。親族でもLINEのできない祖母などにはまだ送りたいなぁと思ったりしてるので年賀状じまいと言ってしまっていいのかと思ってましたが、良さそうですね☺️
- 17時間前
みかん
ありがとうございます。親族にだけは送ったり、友達から年賀状がくれば今年は返そうとまだ思ってるんですが…こちらからは送らないでおこうと思ったりしてます。それでも年賀状じまいって言ってしまっていいでしょうか?
らすかる
言っておけば相手も今後も出さなくても失礼にならないのがわかって良いと思いますよ😉