※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

年賀状を縮小したいが、上司からの年賀状の要否についての返答をどうすれば良いでしょうか。

年賀状を縮小していきたいと思っています。きっぱりやめる勇気はなく、親族にだけは送ろうかなーと思ってまして…そんな時に職場の上司から、年賀状いりますか?と聞かれました。なんて返すのがいいですか?

コメント

らすかる

ハガキ値上がりしたし、年賀状じまいしようと思っているんです🙏💦とかどうでしょう?←義両親が言ってきました(笑)

• みかん

みかん

ありがとうございます。親族にだけは送ったり、友達から年賀状がくれば今年は返そうとまだ思ってるんですが…こちらからは送らないでおこうと思ったりしてます。それでも年賀状じまいって言ってしまっていいでしょうか?

• 18時間前
  • らすかる

らすかる

言っておけば相手も今後も出さなくても失礼にならないのがわかって良いと思いますよ😉

• 17時間前
もなか

「年賀状いりますか?」ですか?💦
年賀状送ってもいい?って意味ですかね?
「実は年賀状じまいしようと夫と話しているんです。」とかですかね🤔💦

• みかん

みかん

はい、多分そういう意味なのかな?と思います。喪中というわけでもないのでなんと断るか…夫とは、今年はこちらから親族のみに送り、友人や上司は来た人だけ返そうと話していました。もうきっぱり年賀状じまいって言った方がいいですかね?

• 18時間前
くままり

聞かれたのは、年賀状じまいを伝える良いチャンスではと思います!
上司には年賀状じまいとお伝えして、親族は送っていても別に問題はないと思います。

我が家は、特に何も伝えず、数年前に送るのをやめて届いた分のみ返していましたが、そうこうしているうちに周りも察したようで送られてくる分もグッと減りましたよ。

• みかん

みかん

ありがとうございます!なるほど、特にお知らせせず、やめてっていうのもありですね。今回は聞かれているので、お伝えしたらいいですよね。親族でもLINEのできない祖母などにはまだ送りたいなぁと思ったりしてるので年賀状じまいと言ってしまっていいのかと思ってましたが、良さそうですね☺️

• 17時間前