※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供のトイトレについて困っています。言葉でのコミュニケーションが少なく、トイレに対する意欲が感じられません。幼稚園ではオムツの対応はどうなるのでしょうか。

癇癪なし、こだわりなし、偏食なしの自閉症のママさん教えてください。

来年から幼稚園ですが、トイトレがなかなか進みません。
トイレに20秒座ることは出来ますが、出ません。
この先、どうやって進めていけばいいのか分からず困っています。
発語も50個程しかなく、自分の欲しいもの・やりたいことくらいしか自ら発信してくれないです。
おそらく、トイレは本人にとって必要なものではないから、伝える気がありません。
やはり言葉でコミュニケーション取ろうとしてくれないと、トイトレは進まないものでしょうか?

トイレ出来ない子は、幼稚園でオムツ変えてもらえるのでしょうか?それとも園では変えずに1日過ごすのでしょうか?
もしお漏らししてしまったら、担任の先生が対応してくれるのでしょうか?

コメント

よぴ🔰

自閉症は医師から診断済みですか?療育などは通われてますか?

ちなみに我が子の通っている園では3歳児だとオムツの子も何人か居ます。毎日オムツのポーチ持って行って先生が皆のトイレの時間などに変えてくれたりトイレのお手伝いをしてくれるらしいのですが、入園前にトイトレはできるだけ自宅で済ませるようにとの事でした。自閉症が入園前から分かっている場合は予め面談でトイレの進み具合など細かく先生に伝えておけば安心です。

お子さんの自閉症は自己判断なのでしょうか?こだわりも癇癪もない、50個も単語が言えるとなると、ただお喋りや表現が下手な子なのかとも思いましたので医師の判断でなければ勝手に判断せずきちんと見てもらうのが良いと思いました💦

もこもこにゃんこ

うちの子は、満3歳クラスからの入園で、入園後から本格的なトイトレしました。
園ではちゃんとオムツ変えてくれてましたよ😊
トイトレも一緒にやってくれました。
園によってトイトレ終了が条件の所もありますね。
うちの子の園もうちの子の後の年からはトイトレ終わってないと入園できませんでした💦