※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

小1の子どもに関する相談です。言葉の遅れから放課後デイの療育には通っ…

小1の子どもに関する相談です。
言葉の遅れから放課後デイの療育には通っています。

5月くらいからチック症に悩まされています。

4月〜6月は楽しいと言っていた学校も楽しくない、友達いない、誰も遊んでくれない、熱出て欲しい(行きたくないから)
そう言いつつも鬼ごっこなどでクラスの輪に入ることはあるようです。おそらく固定の仲良しの友達がいないのかなと思います。

学校に行きたくないと言うようになってからチックの症状もどんどん頻繁になってきて気になっています。

一度担任の先生に話しききたいのですが、
そんなことで?と思いますかね?

何かしらみなさん困りごとあるかと思いますが、どの程度まで様子見なのか線引きが難しく、、先生に余計な負荷もかけたくないし、心配しすぎかなとも悩んでいます…
言ったところでチックが治るわけでもないし…
どう思われますか???

コメント

ママリ

担任の先生に相談して良いと思います‼️😭
不登校って本当に大変なので、がんばれてるうちに可能な配慮や対応を考えておくのは大事なことです。

線引きは難しいですが、個人的には「学校行きたくない」が連日続いたら、理由がどんなに些細であれ、相談は必ずした方が良いと思います。

「解決してほしいザマス!」というより「念のための情報共有なのですが…」なら、先生の負担になり過ぎないと思います。

ねこ

相談しても良いと思います。それにスクールカウンセラーとかと面談予約とかですかね。

まろん

診断済みの子がいます。
支援級在籍ですがチック症は3つほどあります。気になるときは学校での様子を聞いていますよ☺️支援級担任もチック症が気になるとは言っていました。