※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわ
妊娠・出産

つわりによる休職と傷病手当の申請の流れや受診について教えてください。また、申請が通った保険名も知りたいです。

つわりによる休職で傷病手当をもらった方、申請が通るまでの受診や申請の流れを教えていただきたいです。
休職と傷病手当の申請を考えているのですがイメージがつきません。

また、差し支えなければ申請が通った保険名も教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫での休職でしたが参考になれば🙇‍♀️
保険は会社で入っている健康保険だったと思います。

病院で「切迫なので仕事休んでください」と言われて、会社に連絡しました。
そして会社から傷病手当の申請書を送っていただき自分で記入する所と病院で記入してもらうところがあるので、書いてもらって会社に返送して終わりです!

未来の期間分の申請はできないのでもし1ヶ月休むならその1ヶ月が完了した分の日付等記入して送ります!

はじめてのママリ🔰

つわりで2ヶ月休職と傷病手当をもらいました。

保険は会社の健康保険です!

つわりで休職したいとお医者さんにお願いして、診断書を書いてもらいました。会社に休職と傷病手当を使いたい旨を伝え、書類をもらい記入して診断書と一緒に会社に提出すれば大丈夫なはずです!

期間は1ヶ月ごとだったので、休職が伸びるたびに書いて提出していました。