※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
産婦人科・小児科

群馬県高崎市で産婦人科を探しており、佐藤病院と斎川産婦人科で迷っています。費用を抑えたいので、斎川産婦人科の分娩予約金や実際の費用について教えてください。待ち時間などの情報も知りたいです。

群馬県高崎市へ引っ越しを検討していて、
産婦人科を探しています。
迷っているのが佐藤病院と斎川産婦人科です。
お金に余裕がないため、できる限り費用を抑えられるところを希望しています。

①佐藤病院
→上の子2人を里帰り出産した経験があり。
良い病院だが、待ち時間が長く、費用が高め。
分娩予約金5万円必要。実家からだと車で11分。

②斎川産婦人科
→利用は初めて。
ホームページが見つからず、予約金などの費用についてやいつまでに初来院すればいいのかわからない。でも口コミなどで費用が安い、先生が良い人と書かれていて好印象。実家からだと車で8分。

こんな感じで迷っています。
斎川産婦人科で出産された方がいれば分娩予約金や実際に分娩でかかった費用(手出し金)を教えて欲しいです。
他にも待ち時間など情報があれば何でもいいので教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ハシビロ

長男が佐藤で、次男が斎川でした。
結果的に臨月でトラブルがあり見きれないと佐藤に転院になり、出産は佐藤でしたが。

①は予約金は8万くらいになっていた気がします。
待ち時間長いし、機械的に流れ作業な問診(短い)で会計は毎回足が出る感じでした。

②予約無しに到着順でした。
なので半端な時間に行くとかなり待ちます。
診察が丁寧で一人一人に時間をかけてくれます。
エコーも無料で3Dしてくれました。
値段は安かったのと、院長はよい医師でした。

ホームページは無かったですねぇ…。
臨月前になると部屋の希望やらバースプラン的な記入用紙が配られたり、用意する持ち物のリストが配られました。
パジャマ(ママ用)、産褥ショーツ、ナプキン、骨盤ベルトとか、赤ちゃんの肌着から色々用意は必要でした。
面倒臭いのは洗濯はしてもらえて回収されるので、全てに記入する必要がありました。
(私は記入が済んだあと転院して要らなくなった…)
あとお祝い膳が外注で寿司(銀のさら)でしたが、生モノが嫌いな人にはステーキセットに変更がききましたよ。

私自身は次男は妊娠高血圧症で転院になった為(血圧上がったのは斎川の検診の1度きりで佐藤で測ったらそれ以降正常値)、佐藤は保険適用になり、足が出るどころか予約金が全額戻り、尚且つ病院直接払いの一時金(42万だっけ?)も一部返金されました。
退院時に保険適用を知ったので仕方ないとはいえ、ならば無理に相部屋にしないで個室取れば良かったです…。
ちなみに長男出産時より、色々値上がりしてるのにサービスや質は低下していてガッカリしました。
一カ月検診までは通いましたが、3人目生むなら佐藤は無いな…と感じました。

佐藤の良い点はLDRで陣痛から出産後のディカバリーまでを移動なく過ごせる事ですね。
斎川だったら陣痛は自室で、いよいよ生まれる頃に出産の部屋に移動とかしんど過ぎると思います。

個人的には仮に3人目生むなら、群馬町のいしもとレディスクリニックが良いなと思ってます。
こちらもキレイだし、予約すれば待たないし、お祝い膳が豪華だし、近辺飲食店やスーパーもあり、家族が来ても都合が良いです。

あとは矢崎医院とかで妊娠中期後半か後期まで検診に掛かって、出産は佐藤というのもアリかなと思います。
矢崎医院は院長が代替わりして、斎川の院長みたいに丁寧で物腰の柔らかい人で良いですよ。
佐藤病院の医師としても働いていたのでよく分かってるので安心です。
(私は次男は矢崎医師に取り上げてもらいました)