※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が少ない子どもについて、療育を受けるために市役所に相談するか、病院を自分で探して相談するか迷っています。市役所の保健師が苦手なので、病院の方が良いか考えています。

発語があまりなくて心配なので療育?とかに通わせたいのですが市役所の子育てで相談して繋げてもらうか、自分で病院探してそこに相談するかどっちがいいですか?
近くに良さそうな病院はありました。
市役所の保健師さんは苦手なのでそっち(病院)の方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ

病院でも良いと思いますし、もし療育先の候補があれば直接療育先に連絡しても良いと思います!
もし先に病院を受診の場合、市役所からの紹介とかが必要である場所であれば、まずは市役所になるかもしれないです。

療育通うために受給者証が必要な所が多いかなと思うのですが、診断が必要な自治体であれば病院受診しないと受給者証の取得ができないですし、受給者証が必要ではない場所や診断が必要なければそのまま療育先に連絡して通うための説明を聞いても良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

• 18時間前