※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

小学一年生の息子が国語や算数の文章問題を理解するのが難しいです。理解力を高めるためにどのようにサポートすれば良いでしょうか。

子供の勉強についてです️🫧

小学一年生の息子がいるのですが、記憶したり計算したりはできるようです!

ただ、国語や算数の文章問題、読んで自分で解くという問題が難しいようです。
すこーしず分かってきている部分もありますが理解力が少し弱いのかな…と思います💦

計算や暗記系はこちらも手伝えたり一緒に練習に付き合うなどできますが理解力を鍛えたり、解いたりの力はどうやって身につけてもらえばいいのでしょうか?

せっかく他は正解しているのに…!なテストばかりで勿体ないな〜と🥲

コメント

mei

とにかく問題解くしかないと思います😅
ネットでプリント印刷してやらせたらどうでしょうか。

• mama

mama

コメントありがとうございます✨️
    そうですよね💦
    ネットでプリント印刷…!探してみたいと思います✨️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

経験は大きいと思います!
うちの子も最初は全然読めませんでしたが、問題集のレベルを徐々にレベルアップさせていき、今では市販の問題集でもハイレベルの物をこなせるようになってきましたよ💡
あと、読書は大事かと思います!
うちはたまたま読書は好きな子だったので(今も理科の本を読んでます笑)、沢山読んできたんですが、言葉を知っていると理解も深まると思いますよ✨

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    上の子はたしかに本を読む事が好きでした✨️
    下の子は本はほとんど読まないなと思いました💦
    おすすめの問題集などあったら教えてください✨️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国語は
    学研の(就学前向け)おはなしドリル→(低学年向け)おはなしドリルの子供が好きなジャンル(うちは危険生物、こわいはなし、都道府県、宇宙、恐竜をやりました)→ハイレベ(コピーして2周くらいしました)→最レベとやってきました!
    子供が気に入っていたのは学研のおはなしドリルですね!
    学校の授業レベルくらいですし、沢山種類があって子供が興味のあるドリルが見つかるかなと思います💡
    きっと楽しんでできると思いますよ✨

• 4時間前