旦那に家事育児の分担が不満だと言われました。 2歳の子供がいる共働き…
旦那に家事育児の分担が不満だと言われました。
2歳の子供がいる共働き夫婦です。
夫(出勤9時、帰宅19時)
・朝の子供の食事、身支度、保育園へ送る
→子供の保育園は夫の職場のすぐ隣なので車通勤の夫に頼んでいます、夫はフレックスで定時がないので朝は遅刻とか気にしなくて良いです
・朝のごみ捨て
・夜、お風呂後の子供の保湿、着替え
・食器洗い(食洗機使用)やキッチンの片付け
・洗濯(乾燥機使用)
・翌日の保育園の準備
私(時短勤務、出勤8時帰宅17時、定時があるので朝はバタバタです)
・仕事後、保育園へお迎え
・大人の夕飯どうするか考える/夕飯の材料の買い物(⇒帰宅後、必要に応じて調理)
・帰宅後、子供の夕飯準備や食事の世話
・子供をお風呂に入れる
・子供の寝かしつけ
★基本的に平日の大人の夕食の内容については夫は考えておらず私が考えることになっています(献立等)
★夫が帰宅後に調理をしてくれることもありますが、言わないとやってくれません
★大人はたまに子供が食べられない内容の食事(刺身など)があることや、子供にはまだ偏食があることから
基本的にとりわけは行っていません
時間がある時に私が子供用に食事を作って冷凍しているので子供にはそれを食べさせています
上記でなんとかやっていますが、旦那から「時短勤務ならもっとやってほしい。俺の負担がでかすぎる」と言われました。
最近、私が疲れてしまってよく子供と寝落ちしてしまうので、子供が寝た後の家事はほとんど旦那がやってくれています。
ですが、テレビ見ながらキッチン片付けしたり洗濯してる間にランニングしてきてたり、普通に自由な時間があって羨ましいです。私は1時間ぐらいかかる寝かしつけ中はなんもできないので...
しかし、私に正社員共働きを求めているのは夫であり、正社員共働きを望むのであれば、このぐらいはしてほしいと思ってしまいます。
客観的に、旦那に負担かかりすぎですか?どう思いますか?
- 旦那
- 保育園
- 着替え
- 寝かしつけ
- 食事
- 家事
- 片付け
- 2歳
- 車
- 育児
- キッチン
- 共働き
- 食器
- テレビ
- 洗濯
- お風呂に入れる
- 夫婦
- 職場
- 買い物
- 冷凍
- 献立
- 偏食
- 保湿
- ランニング
- 正社員
- 寝落ち
- 時短勤務
- はじめてのママリ🔰
momo
傍から見ると
旦那さんもすごく家事してるなって思います😅
私も共働きで子供二人で
家事育児の分担は元々していなくて
私がするのが普通です。
だからといって
主人が何もしない訳ではなく
できる時にやれる事をしてくれるって感じです😌
私がしない事を休みの日にも率先してしてくれたり🤔
お互いに不満はないです🙌
もも
ほぼ同じ分担です✨(同じ職場)
ちなみに保育園も職場も数分で、私は6時間勤務(時短正社員)です!
ママリ
先日別の質問されてましたよね!それ見たときはすごく上手く分担できてる夫婦だな〜って思いました。
でも細かい背景とか見るとはじめてのママリ🔰さんの方が大変だろうと思います。
そう思った理由は、
1. 時短の8-17時と、お尻が決まってなくて19時に帰ってこられるフルタイムだったら、仕事ははじめてのママリ🔰さんの方がキツイと思われます。
2. 夕食の献立考える&食材調達&子供の食事準備を全部やるとなると、相当な負担です。
3. 毎日寝かしつけしてたら全然自分の時間ないですよね。その間、ご主人は家事が終われば自分の時間にできますよね。
労働時間(通勤時間含む)1時間しか変わらないなら、ご主人は不満言える立場じゃないかなと思いました!
。
確かに少し旦那さんが負荷高いかなと思いました。許容範囲内ですが。ホワイト職場でいいですね。
フルタイムと時短とはいえ、1時間しか外出時間変わらないので、ほぼ半々でいいかなとは思います。
朝はほぼ旦那さん、夕方は分担となっているので。
一方で献立は週ごとや月毎に固定して考える手間を減らす(レシピ本とかでも)、買い物も数日分まとめ買い、などで省力化ははかれます。
はじめてのママリ🔰
すごくやってくれるご主人だなと思います。
買い物を、1週間分まとめ買いにするのはどうですか?
仕事がある日に買い物は、負担ですよね!
すー
同じような勤務で家事育児の分け方も似てますが、食器洗い片付けと洗濯、保育園の準備は私がやってます。ただ、寝かしつけは部屋に連れてくだけで時間かからないので楽かもしれないです😅お風呂に入れるのは半々くらいですが子供だけで入れてるので10分くらいで済んでます💡夕飯の材料の買い物は平日してないです。夕飯も作っても15〜20分くらいで終わってます。奥様の方が一つ一つ時間のかかる家事なので大変なのかなと思います💦平日の削れる家事削って振り分け直しても良いかもですね🤔
まんまるしかく
よくやってくれてる旦那さんだとは思いますが時短ならもっと負担して欲しいって…帰宅する時間で考えたら実質1時間しか変わらんやんっては思っちゃいます🫥主さんが旦那さんが家事やる隙間に好きなことができるのが羨ましいと感じるように旦那さんから見たら子供と一緒に寝落ちしたら主さんは何もしなくてよくて自分が後はやってる、というのが不満に感じてるのかなぁ🤔と感じました🙌
寝かしつけ〜の部分を旦那さんとチェンジしてみたりはどうですか?話し合って分担変えてみるのもいいと思います☺️
ままりん
「もっとやって欲しい」の具体的内容を聞いてみたらいいと思います。
例えばゴミ捨てならごみのまとめをしているのはどちらですか?子どもの世話をしながらそれをやるのは大変。前日の内にまとめておいて欲しいな。とかでしょうか。キッチンリセットもなかなか時間掛かりますよね。
できる方がやる。が理想ですけどなかなか難しかったりするので、具体的に話し合うしか無いと思います。
ママリ
正社員時短勤務です!
今は次女の育休中ですが、長女の復職時は私が朝7:30に家を出なければならず、夫は勤務先が一駅だけなので朝は夫に任せてました。
拝見すると旦那さんよくやってると思います✨
私は朝は私が子供の保育園準備と食事の準備、ゴミ捨てをして、それ以降の食事を食べさせる、着替え、保湿、保育園へ送るのは夫がしていました。
夕方以降は基本的に私で、保育園お迎え、夕飯準備〜食べさせて片付け、お風呂に入れて着替え、保湿、少し絵本など読んで寝かしつけまでして、子どもが寝たあと部屋の片付けをしていました。
朝のゴミ捨てとかはママリさんのほうが先に家を出るので、ママリさんがやってあげてもいいのかな🤔朝、子ども連れて、保育園バッグと仕事のバッグ持ったうえでゴミ捨てって結構しんどいと思います。
それにランニングに行くのくらいご主人のリフレッシュにもなるでしょうし、健康維持のためでもあるので、そんなに責めることではないかと思います😅
個人的にはママリさんが朝比較的自由なので(私が勤務してたとき朝夫に丸投げしていたので心理的に自由でした)、夕方以降はご主人に少し自由枠があっていいと思います
正社員共働きを求めてるのは夫、というのも‥
世帯年収が分かりませんが、今時は正社員共働きは結構多いので、時短勤務出来るならあえてパートにならなくても正社員のほうが社会保障考えてもいいとは思いますよ
コメント