※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に2〜3回起きることに悩んでいます。昼寝が取れず、夜通し寝てほしいと考えています。対策はありますか?

生後5ヶ月完母です。
どうやったら夜通し寝ますか

産まれてから今まで夜中2〜3回起きます。
上の子がいるのであまりまとまった昼寝させてません。
最近は寝る前ミルクにしてるのに変わりません。
日中散歩もさせてます。
もう疲れました。
本当に夜起きたくないしケラケラ笑いながら起きるのも
イライラします。
夜中起きるのか1度とかならまだ頑張れるのに。
本当に寝て欲しいです。
なにか対策ありますか?

コメント

ふたりのママ

ミルクは、どのくらい飲ませてますか?
5ヶ月であれば、1回のミルク量が200〜220とされています。
もし、コレより少ないのであれば、少し増やしてもいいかもしれませんね。
あと、考えられることは…
室温は20〜23℃で保たれていますか?
もし低いのであればスリーパーなどを1枚着せて調整されてはどうでしょうか?
以下、
ネット引用ですが…、
スリーパーを着せる室温の目安は次のとおりです。
15~17℃(真冬):フリースなど冬用のスリーパーと、長袖の肌着やパジャマ

18~22℃(初夏・晩秋)
:タオルや6重ガーゼなど通年用のスリーパーと、長袖の肌着やパジャマ

23~25℃(春・秋):タオルや6重ガーゼなど通年用のスリーパーと、半袖の肌着やパジャマ

26~28℃(夏):ダブルガーゼなど夏用のスリーパーと、半袖の肌着やパジャマ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    体重が9キロあるのと完母でいつも飲む量少なめかな?と思い150mlしかあげてませんでした。
    室温も今は16〜18度で着せすぎは暑くて起きそうなので
    長袖にふわふわブランケットかけて寝かせています。
    もっと寒くなったらスリーパーかなと思ってましたが
    ふたりのママ様のネット引用見る限りスリーパー行けそうですよね。
    ミルクの量も寝る時の服装も全然違うので見直してみます( ; ; )
    本当にありがとうございます😭🙏

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子は退院してからわりと夜は寝てくれる方だとは思います。
ただ生活リズムがあまりよくなくて、22〜24時に寝て11〜14時に起きていました。
(その間授乳3回はありますが、24〜7時はあまり起きません)

20時に寝て7時に起きるリズムにしたくて、今朝7時にリビングへ移動させました。
今日は早起きしたから夜すぐ寝るだろうと思ったのに、朝いつもより早く起きて昼寝もそんなにしなくて睡眠時間少なかったからか、いつもよりグズグズ多かったし夜寝るのも遅くてさっき寝ました💦

長くなりましたが、私もわからないことばかりですが、お昼寝ちゃんとさせた方が夜しっかり寝るのかな?と思いました。

2歳のお子さんもいるのに、夜中何度も起きて赤ちゃんのお世話もしていて本当に大変だと思います。
私は子ども1人だけでもいっぱいいっぱいになるのに、2歳のお子さんも見つつ、赤ちゃんのことも24時間やっていて本当尊敬します。
少しでも夜間寝てくれるといいなと私も願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすいません。アドバイスと温かいお言葉ありがとうございます😢
    お子さんは遅めのサイクルなんですね。早起きさせても早く寝るとは限らないですね、、!
    はじめてのママリ様のおっしゃる通りきちんと昼寝させた方が夜寝るパターンもありますよね。
    日中疲れすぎてるのかなとも思いましたので
    上の子居るけれど下の子のサイクルも考えながらスケジュール立ててみます😢
    いえいえ、全然です😢
    2人育児も2人目の母乳の夜間対応も頑張ろうと気合い入れて産んだのに5ヶ月にしてへこたれてます😢
    はじめてのママリ様もいっぱいいっぱいな中アドバイス頂けて助かりました。
    限界きたらどうにかしてでも寝て休んで下の子の昼寝をさせたり生活見直してみます。
    本当にありがとうございます😢🙏✨

• 12月4日