2歳の娘がスマホ依存症です😭朝起きて枕元にあるスマホを探して、私が起…
2歳の娘がスマホ依存症です😭
朝起きて枕元にあるスマホを探して、私が起きる前からYouTube見てたりしてます💦隠したらギャン泣き。
今もスマホが触りたい、YouTube見たくて泣いてます。
家にいる間はそんな感じなのでデジタルデトックスさせるために朝9時〜12時まで遊び場行って、ご飯とお昼寝して15時〜17時半くらいまで公園行ったりする生活です😭
それでも家にいる間はYouTube見たりしたいみたいでギャン泣きです。どうしたらいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
まぬーる
1回叱ってみたらどうですか!まあそれでも我を通してジタバタ騒ぐとは思いますけど、喝ですよ
はじめてのママリ🔰
どんなに泣いても見せなければ
いつかはグズらなくなりますよ!
見ているのをやめさせるのではなく
ロックをかけるか
アプリを消すかして
一切使わせないようにしましょ。
見せているうちは
自分から見なくなんてならないし
もう依存してしまっているなら
都合の良い時にだけ使おうなんて
無理なので💦
ここが親の頑張りどころです💪
はじめてのママリ🔰
徹底的にスマホを視界から隠すしかないと思います💦
数日はギャン泣きでしょうが、やめさせたいなら親がその数日耐えるしかないかなと😣
寝室にはスマホは入れない。ママが触る時は遊びに夢中になっている時に見えない場所で。などで💦
上の子が小学生で下の子が1歳です。スマホや動画視聴は親が相当頑張って意識しないと依存しやすいのが現代だなと感じています😓
日中はお出かけしたりすごく意識されているようですし、食い止めるなら今かなと💦
触っていても気にならないという保護者のご家庭ならたくさん視聴させても良いと思いますが、お母さんがそれをストレスに感じるなら今のうちにやめた方が賢明です。
うちはお兄ちゃんが学校を頑張って帰ってくるので、宿題や習い事などのやるべきことが終わったらある程度テレビを自由に観させています。ただ、YouTubeは観せずにNHK+や好きなアニメの録画にしています。
「スマホや動画視聴は子どもが依存しているのではなく、親がそれを利用した育児に依存している。」というのはたまに耳にしますが、本当にその通りだなと思います。
主さん親子はまだそれが当たり前になっていないようですし、今のうちです。数日頑張ってみてください😌必ずやめられますよ!
はじめてのママリ
うちはスマホじゃなくてテレビでYouTubeみるタイプだったんですが、専用の端末?を抜いて鍵のかかる引き出しに隠しました!
最初はぐずぐずしてましたが子供の適応力すごいので2日くらいで大丈夫になり、そこから2年以上いまだに使ってないです😂
スマホのYouTubeキッズも子供がすぐ見つけられないようにして、病院の待ち時間やレストランの待ち時間以外は見せないです。
ぎゃん泣きしたらどうにかなる!見れる!ってお子さんも分かってやってるのでここは毅然とした態度で家事始めましょ!辛いかもですが親子で踏ん張りどころです!
はじめてのママリ🔰
うちも2歳半?とかのときめ〜ちゃYouTubeみてました!
年少さんになって、寝る時間を早めて(18〜6時とかで寝てます)からは、
他の遊びのほうがやりたいみたいで、YouTubeは隔週で1hやるかやらないかくらいです。
みたいなら見せてもいいのでは…?
だめですかね🥹
うちは、YouTubeキッズをつかって、大人が許可したチャンネルだけOKにして、英語のチャンネルだけみれるようにしてました😂おもちゃのアテレコする大人のやつ苦手なので…🫠
ナンバーブロックスとか…それのおかげで数字得意になってるので、よかったのかな?と思ってます
真逆の意見ですみません🥹
あと、うちはYouTubeみれるのは古いスマホとテレビだけにしてて、親のスマホではやらせてなかったです!
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きしても見せません!
泣いたら見せてくれるって学習されるので。
普段からスマホでYouTube見せてるんですかね?
まずはスマホロックかけて親以外使えなくする、親も子どもの前で無駄にスマホを使わない
を徹底すれば、いつか無理だと諦めるはずです!
まぬーる
おうち遊びも充実させましょう