※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

厳しい言葉は無しでお願いします🙇‍♀️私は、親に迷惑をかけてきたのに、…

厳しい言葉は無しでお願いします🙇‍♀️

私は、親に迷惑をかけてきたのに、色々してくれていて感謝しています。
ですが、自分がすごい親不孝者だなと思います。

最近、母がフルタイムで働き、父が仕事を辞めて家事(夜ご飯作り)をしています。

今回の妊娠で、里帰りの話が出た時、実家に帰りたくなかったので断りました。
それでも、心配してくれていたので、産後は家に来てもらう形になりました。

計画分娩になったことを話した時、母はその日休みを取り朝から行こうか?と言ってくれました。
周りからも母にいてもらった方がいいと言われますが、陣痛中そばにいて欲しいと思わなくて、迷ってます。
それに、父が家にいるため、父を頼ってあげてと言われました。
私は、父が少し苦手です。
なので、2人になるのも嫌で、1人で面会に来て欲しくないです。
出産後も母ではなく、父が面倒見に来てくれるって話もありましたが断りました。
出産の日に赤ちゃんを見せたいですが、当日に両親に来て欲しいとも思わなくて、、。

とても両親には良くしてもらっていて、協力してくれてるのにこうやって思ってしまう自分がとても嫌です。

この気持ちの替え方もわからない。
それに、陣痛中と出産中、両親も旦那さんもいなかった方いますか?
今のところ、両親も旦那も、産まれそうになってから連絡入れてもらう予定なのでずっと1人のつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身の中で色々な葛藤はあると思うのですが、出産や産後の事はご自身の気持ちを優先させた方がいいので全然ダメとは思いませんでした😊

産後の手伝いにきて貰うなら母親がいいの何も悪くないし、父親が苦手なら父親がくる時はお母様も一緒に来てほしいのが上手く伝えられるといいですね。
出産の日来てほしくないなら翌日以降にして貰うのもありですし、またはそれが心苦しいなら赤ちゃんだけ見に来て貰うとかご自身と会うのは短時間だけにしてほしい事を事前に伝えてもいいと思います。

立ち会い🆖なのと計画出産の為最初から最後まで私1人と助産師さんや先生との出産でした。
破水後緊急帝王切開になったので(帝王切開になるかもしれないお産だったので想定内)手術も1人でした。
といっても周りに助産師さんなどいらっしゃるので一人きりって感覚はあまりなかったです。

ちなみに、私は手術室からでたら呼んでない義祖母と義母がいたんですけど😂
陣痛〜破水まで経験した後に手術で大量出血でもう気力もなくて1言喋るのも大変だったのですが、力振り絞って看護師さんに旦那にしか会えませんて伝えてその後顔あわせずにすみました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️
    上手く伝えるの難しいですね。結局、疎外感感じてしまうみたいなので、、😅
    手伝いに来るのは、お母さんが基本的に来てとは伝えれました!
    心苦しいので、だいたい何時頃生まれると思うから、少し前に連絡すると伝えましたが、何時には父と病院に行くと言われました。
    長くなりそうだったらまた連絡入れると返しました。

両親に会うのが無理そうだったら、病院の方に上手いこと言ってもらおうと思います。
    産んだ後も、短時間でお願いできそうならしてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

予定日超過、リスクあり病院とも事前に伝達トラブルがあり1人だと不安で最終的に出産時旦那が付き添ってもらいました。陣痛促進剤打ってから痛すぎて自分だけだと全然動けず、病院の人たちをあまり信用できなかったので旦那がいてよかったです。一方で義母が途中強引な感じできましたが何故か義兄の彼女ときて、旦那と3人で雑談始めてキャッキャ盛り上がってた時私は陣痛が痛いプラス背中をさすってくれてた夫は義母たちに気を遣って少し私から離れたのでめちゃくちゃ腹立ちました。しばらく耐えましたが最後までいられたらストレスで死ぬと思い旦那に伝えて帰ってもらいました。思い出しただけでいまだにモヤモヤします。出産はとても大変なのでできるだけご自身が快適だと思う環境でされたらいいと思います!出産後、また義母が来たのですがその際も義姉と義姉の小さい子供2人を連れてきて病院の床に寝転がるわ、その手で赤ちゃんに触ろとするわでマジでストレスでした。多分一生忘れずにモヤモヤするので、ご自身の気持ち優先にさせたほうがいいと思います!何か相手方に伝える時に角が立ちそうなら、今妊娠中でホルモンのバランスが崩れてるからとか言い訳したらいいと思います😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親に対しては特に何も思っていなくて、気を使ってくれているので、当日も義両親は仕事終わったら来るかな?どうかな?って感じです!
    実両親に対しては、自分から伝えないといけないのでなかなか難しいですね😖

• 2時間前
Ami

私は誰も居なかったですよ!

むしろ私の場合は両親が他界してるから仕方ないですけど😭

旦那も血を見るのもダメな人なのでどっちにしても来れなかったです!!
でも出産経験のある友人が1人目の時も2人目の時ピークになったら電話してきなと夜中でも産まれるまで通話してくれました‼️

今は色んな事に敏感になってる時期かもしれないですね💦普段から両親に対して色んな感情葛藤はあったと思いますので、何も出産当日に会わせなくても落ち着いてから会わせてもいいのでは無いですかね🤔

妊娠中は自分の気持ちがいつもの自分とは限らないです、そうゆう感情が嫌になる時もありますが、今は仕方ない事だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、産まれる前に連絡すると伝えてあり、だいたい何時頃かなーと伝えました。
    そしたら、連絡を待つのではなくて何時に病院に行くと連絡が来ました😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子のとき、予定日超過で計画分娩になり、
コロナ禍だったのもあって、誰も付き添い・面会できませんでした!

LINEで夫に実況してました。
親にはうまれて連絡しただけです。

1人ではありますが、助産師さんがついてくれてるので全然大丈夫でしたよ!!
産後の入院中のほうがマタニティブルーズはじまってるので、ひとりぼっちに感じて早く退院したいと泣いてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️
    産後の事考えてなかったんで、産後ひとりぼっちって感覚になっちゃうんですね、、。

• 2時間前