※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
家族・旦那

親の離婚を望む女性が、父のモラハラに苦しんできた経緯と不安を抱えている状況についてです。

親に離婚して欲しいと言いました。
不仲に気付いてから18年くらい経ちます。
小学校高学年から父のモラハラ、物に当たる等があり
母は何も言えずただ萎縮するだけで、私たち姉妹が楽しく話すだけでも床をドンドンしたり壁に穴をあけたり。
ある時から父は自分が輪に入れていないと思うと物に当たる人になりました。
母は、お父さんはああいう人だから言っても仕方ない、本当は寂しいだけだと言い、幼い私たちを守ってくれることはありませんでした。
そんな父にこれ以上機嫌を悪くしてはいけないと怯えながら、ただただ我慢して、20歳を超えてやっと実家から逃げるように同棲を始め、妹は一人暮らしを始めました。

そしてついこの間、夫と義母の前で父は母に対して物に当たり散らすという態度を取りました。
正直、私や母には今まで通りなので慣れていましたが
夫と義母の前でそうした態度をとったことが許せませんでした。
母に、もう逃げて欲しい、自分の人生を生きて欲しいとお願いし、今弁護士などに相談しながら離婚の準備を進めています。
直接離婚の話をすると暴力を振るわれる可能性を考え、離婚届を置いて逃げてもらうことにしています。

父は、母が離れるなんて微塵も思っていないと思うので
母が出て行った後何をするか分からずとても怖いです。

私の子供のことは初孫で可愛がってくれていますが
このことを知っているのに黙っている分、父は私にも逆上してくるのではないか、私の子供に何かあったらと思うと、怖くてたまりません。
私が何をしたって何かが変わるわけではありませんが
勝手に最悪の事態を想像しては眠れなくなります。

両親が揃って仲良しで、いつでも実家に行けて
そんな贅沢なことは言いませんが、どうして自分の両親はこうなんだろうと思ってしまいます。

コメント

🐣🩷

弁護士さんは全て知っているんですよね?なんでおっしゃってるんですか?💦文読んでてすごく怖いなと感じました。住んでるお家とかもちろん知ってるんですよね…?

• r

r

一人暮らしの家を先に決めてそこに逃げたあと、内容証明などは郵送で送って離婚届を書いてもらう、という形を取るようです。
    もし財産分与などで揉めたらその時は家裁へ行くことになると言っていました。
    正直父は精神疾患あるのでは?と思うくらい闇を感じています。

• 14時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

絶対にそのお家はお父様に教えない方がいいですね。主さんのお家は知られてるんですよね?

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お母さま本人は離婚を希望しているのでしょうか?💦

うちの両親不仲でしたが
母のほうが離婚渋っていました。
籍をいれたままのほうが将来、金銭的に安心というか、得するからと。

うちの両親は結局、離婚したし、父とは疎遠。
母も孫可愛がらないタイプで
全く面倒見てくれるとかも無く。
よその家庭が羨ましくありますが
いろんな家庭がありますよ〜😌

• r

r

私も5年ほど前に真剣に話したのですがその時ははぐらかされました。お父さんと結婚して、良かったこともあるから。と自分に言い聞かせるように言っていたので、娘が何を言ったって仕方ないんだなと思っていました。

私が今回夫と義母の前で父がしたことが許せず、もう限界だと話をし、やっと決心がついたようです。
    それまでは離婚したいと思っても結局きっかけが無く踏み切れなかったと。自分が全部悪いと思っていたとも言ってます。
    金銭的にはパートなので本当にきつくなりますが、お金よりも残りの人生を自由に過ごしてほしくてお願いしました。

• 14時間前
○pangram○

それは恐怖ですね。

逃げるのはお母様だけでは足りないと思いますが…

今も、そして昔も、お母様が砦になってるので、危害が加えられてないだけな気がします。

お母様と言う砦を突然失ったら、強行に走る可能性がものすごく高いですよね?

体裁を考えず、娘の夫とその親の前で、モラハラをする男です。

知的障害か、精神障害がある可能性がありますし、暴力が物ではなく人に及ばなかったのは、お母様が居たからかなと。

逃げるなら、お母様、主さん家族、旦那様の家族も含めてやらないと、住所調べて突撃してくるのでは??
娘さんたちの口添えがない限り離婚の考えのないお母様なのですよね。

お母様の居場所が分からなければ,娘さんたちに恨みの目が向くのでは…。