医療従事者や詳しい方教えてください!紹介状についてお聞きしたいです。…
医療従事者や詳しい方教えてください!
紹介状についてお聞きしたいです。
先日咳が止まらず近くのクリニックを受診したところ、肺炎でした。
その際に胸部CT検査をしたんですが、肺炎とは別に気になる所見があると言われました。
で、MRIなど設備が整った病院に紹介状を書くので詳しい検査を受けてくださいとなりました。
そして今日紹介先の病院を受診してきました。
すると、肺の腫瘍と脾臓の嚢胞が見つかりました。
そこで相談なのですが・・・
今日の診察で紹介先の病院に少々不安が残ったので、以前別の科で通院したことのある大学病院に変えたく思っています。
その場合、紹介状を依頼することって可能なんでしょうか?
受診せず電話でお願いすれば可能なものですか?
あるいは画像データのみ依頼したらもらえますか?
一つ考えたのが、なんかこのタイミングで紹介状を依頼する勇気がなく、前のクリニックにもう一度大学病院宛の紹介状を書いてもらって、それに今回の病院の画像データを添えようかなと思うんですが、ありですかね?
今回呼吸器科と消化器科を受診したんですが、呼吸器科が週1しかやっていなく尚且つ外部の委託の先生だったり、科同士の連携が撮れてないのが見受けられたり・・・
腫瘍の診断を受け不安なので、何とか大学病院に変えたいのでお知恵を貸してください!
- とこりん(9歳)
はじめてのママリ🔰
今大学病院は多分紹介状ないとダメだと思うので一旦前のクリニックに戻って再度変えてもらうがいいかもしれないですね!
コメント