療育施設に通うことについて相談があります。現在、児童発達支援施設Aに週2回通っており、来年度からBにも月2回通う予定です。年明けにCも開院するため、通うか迷っています。子供はAを大好きで辞めるつもりはありません。これについてどう思いますか。
療育3カ所は行き過ぎでしょうか?
児童発達支援施設です
①民間個別A
②病院併設小集団B
③運動学習療法C
今は週2回Aに通っています。
B施設の空きがなく来年度(年少)4月から月2回予約しています。
年明けにCが開院するとのことで興味があります。
行くとすると
A平日週1回×1時間 保育園後15時から母子分離 送迎要
B平日月2日×1時間 保育園休んで母子参加
C土曜週1回×1〜2時間 自宅前送迎、時間によっては父送迎
子供はAが大好きで毎日行きたがるため辞めることは考えていません…
長くなりましたが、ご意見お願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ことり
内容がそれぞれ違うのでどちらに通うのもいいと思いますが、
数ヶ所へ行くことにお子さんがストレスを感じることもあるかもなので、様子見ながら絞るのもいいと思います。
ままくらげ
お子さんは勿論の事、ご自身や送迎するご家族の負担にならないかを考えても良いかもしれませんね☺️
幼稚園の終わりに2ヶ所通ってますが、やはり母子共にしんどいなと感じる時があります💦
まろん
お子さんによると思います!
うちは幼稚園の他に4箇所行ってた時もありました!
お子さんが楽しんでたり、負担になってなかったり、複数行って混乱するようなことがなければ3箇所行かれても全然良いと思います✨
楽しんでて負担などなければ逆に刺激にもなって良いんじゃないか。と言われました。
ちなみに3歳頃はうちも、
書かれてるA~Cのような内容の事業所でした!
コメント