ミルクウォーマーの衛生面について教えてください。熱湯で作ったミルクを保温しても安全でしょうか。
ミルクウォーマーってどうなんですか??
熱湯を水筒に入れて水と割ってるのですが、作っている1、2分下の子が泣いている間に、上の子も眠りが浅かったりすると泣いて起きたりして2人大泣きでどうしようもないなんて事が時々あります。
旦那が夜勤のことが多いのでワンオペが多く、トラウマで今日も2人起きたらどうしようと不安で寝れなかったり何度も起きちゃったりします。
なので、寝る前に作ったミルクを飲める温度に保温しておけるのはすごく便利だと思うのですが、衛生面的には大丈夫なのでしょうか?
熱湯で作ったミルクを保温しておいても時間がたってしまったら危険ですか?
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ミルクウォーマー使ってました☺️
2時間なら保温で置いといても全然大丈夫です!
3時間おきとかになると自己責任ですが、、それでも特に何ともなかったので使ってました😂
かん
夜中もワンオペ本当に凄いし、お疲れ様です😭
家は完全ミルクでミルクウォーマー大活躍でした😊
上の方も書いてましたが、基本は2時間以内に飲ませた方が良いみたいです💦
ですが、家は4時間空いても飲ませてましたが、下痢や発熱などなかったです。(自己責任になっちゃいますが)
今後家も第二子が生まれますが、その時は
予め夜間に必要な本数のミルクを手洗いを綺麗にして滅菌した哺乳瓶に70℃以上で作り、キャップをする
↓
氷水でミルクが冷たくなるまで一気に冷やす
↓
保冷バッグに入れて寝室に持ち込む
↓
保温しているミルクがなくなったら適宜保冷バッグの中のミルクを保温器に入れてセット
っていう流れでいこうかなぁと思っています!
保冷バッグじゃなくて冷蔵庫でもありかなぁとも思っています‼︎
色々な考えがあるので、参考にならないかもしれませんが、少しでもママリさんの負担が減って夜眠れますように‼︎
コメント