年少の娘が幼稚園でお漏らしをした際の対応について、ご相談です。おし…
年少の娘が幼稚園でお漏らしをした際の対応について、ご相談です。
おしっこが間に合わずパンツに漏らした際、先生から「今日はお日様が出ているから1時間もすれば乾くよ」と言われ、そのまま濡れたパンツを履き続けたと聞きました。
実際に帰宅後のパンツを確認すると、乾いてはいたものの、匂いがかなり強く、そのまま履かせるのは衛生的ではないように思いました。
子どもの話には真実とそうでない部分が混ざることもあるため、正確な状況がわかっているわけではありませんが、もしこの対応が本当であれば改善をお願いしたいと思っています。
先生方にどう伝えるべきか、またそもそも伝えるべきか悩んでいます。ご意見やアドバイスをいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
えー!それは嫌すぎます!
不衛生ですし、女の子なら膀胱炎になったりしますよ?!
お漏らしして、対応してくださりすみません。そのままパンツ履いていたらおまた痒くなったみたいなので、次は変えてもらっていいですか?
と言うのがいいと思います。(本当はもっと強く言いたい)
はじめてのママリ🔰
いやいや、いくらお日様出てるからって冬ですよ!お子さんも冷たくて寒いし気持ち悪かったと思います😖かわいそうに😢
とりあえず子供の言ってる事を信じますが先生にもどんな状況かききたいので、
私ならお漏らししてお着替え嫌がりましたか??帰ってきたら臭いがすごくて寒かったって言ってて💦とか適当に言って聞き出します。次からは嫌がってもお着替えさせてくださいね〜!くらいにしますかね。
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎなのか、私がおかしいのかと悲しい気持ちでいたので、共感してくださる方がいて本当に安心しました。
先生方にも配慮がある言い回しでとても参考になります。
感情的にならずに、下手に出ながらやってみようかと思います。- 2時間前
ママリ
まず、本当に先生がそう言ったのなら問題有りです。
もしかすると漏らしたのをママに怒られたくなくて嘘ついた可能性もあります
先生に確認してください。
上記のまま、子供が言ってましたが、、て確認するべきです!!!!
-
はじめてのママリ🔰
「1時間」ということも時間の概念をまだ十分に理解していない子供が自発的に使うとは考えにくいため
本当だったらと思うと憤りが収まりませんが
冷静にお話ができるように頑張ります。。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
え!ありえないです😭
対応したのが担任なのかそうじゃないかにもよると思いますが…
私なら担任の先生か主任の先生に相談します。
そういう対応の園なんですか?って。
もちろん、子供が言うことなので本当かどうかわからなくて確認したいのですがって前置きはします!
-
はじめてのママリ🔰
対応してくれたのは担任の先生のようです。
今回の件以外でも対応に不信感があったため、話を聞いて感情的になってしまいました…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
別件でも不信感があったのですね😭
その件も含めて、主任か園長に相談してみてもいいと思います…
娘さんもママさんも安心して通わせたいですもんね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
別件では、お迎えに行った時に娘がいないと大騒ぎになり
その間何も状況を伝えられないまま30分程大騒ぎしてる先生方を見ながら不安な気持ちで放置されました
結局教室の隅で丸まって寝ていた娘が見つかり事なきを得ましたが
もし何か誤飲して倒れていたり病気だった時に
誰も娘の所在を把握していないという体制に不信感が募り
全体で共有して改善方法を作ったらこちらに伝えるように言いましたが
その後、何もその件に関して連絡はありません- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
えええ…それは先生と言うより園自体に問題があるような…😭
心配でしたよね。
毎分毎秒園児の確認しろとは思いませんが、そんな不安な中30分待たせてくるのはおかしな話です。
転園も考えられてもいいような😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、園自体に問題があると思います…
転園も考えましたが、ただでさえどこにも空きがなく唯一入れた園なので選択肢がなく
こちらが弱い立場にあるのは悔しいです。
ただ、これ以上娘の健康や安全に大きく関わるような事案があるようなら
本当に辛い決断ですが、仕事を辞めることも視野に入れています…- 1時間前
MA
事実ならありえなくてびっくりします💦お日様出てても今の時期は冷えるし、そもそも乾くからとかじゃなく夏場だとしても不衛生すぎます
着替えは常備してますよね?💦
そもそも先生からお手紙とかお知らせもなしですか?💦
私としては絶対伝えるべきだと思います💦
ただ、年少さんのお漏らしならズボンや靴下もぐっしょりだと思うんですが、それらもそのままだったのか、それは着替えてたのか?(でもそれ着替えてたならパンツだけ変えないのはますます謎です🤣)
服はそのままで、匂いもさほどなくパンツだけの一部だけの濡れなら少しチビったりひっかけてしまって、お子さんが先生に伝えられなかった可能性もあると思うけど(そうだと願いたい)そこらへんもどうでしょう…?
それによって園への伝え方も変わってくるかなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
私も耳を疑いました…
着替えは常備してます
怪我をしてもいつも何も連絡はありません
お迎えに行ってサヨナラだけです😔
パンツ以外の着替えから臭いはなかったです
先生が便器外に漏れたおしっこを拭いてくれた、と話していたので
質問にも書いた話をされたことも踏まえて、先生がお漏らしの事実を認識しているのは本当なのかなぁと思ってますが
どれを信じるかは本当に難しいところです。。- 1時間前
m
私なら、まず娘に先生にその事について聞いていいか聞きます😊ウチの子もたまに真実ではない事を話すときがありますが、"ママ、先生にそのこと明日お話しするよー?"と言うと、真実ならいいよ!先生に言ってみて!と言いますし、真実でないときは、笑いながら先生は言ってませ〜ん!〇〇が勝手に言っただけ〜とか言います🤣
どちらにせよ、そのお漏らしの件は先生に伝えた方が良いと思います。
もし娘さんが言ってるのが真実であれば、今後はお着替えさせてください。(お着替え持って行ってますよね?)と伝えた方がいいですし、真実でないのであれば、お漏らしした事を先生に伝え辛かったのか、濡れたまま過ごしてたみたいです🥲。と伝えます🙂
伝えておくことで今後少しでも気にかけてくれるかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
感情的になってしまったので娘にも「それ本当なの?」とつい詰め寄ってしまいました
mさんのように楽しい聞き方もあったんだなぁと、とても参考になりました
聞き方は悪かったですが娘は「本当だよ」と言っていました
真実がどうであれ、失礼にならないように配慮しながら伝えてみようと思います
ありがとうございます- 1時間前
華
えー流石にありえなさすぎません💦
濡れたままって…逆に先生は濡れた服をお日様が出てればお着替えしないんですね?って言いたくなりますよね😠
私も娘が年少の時一度お漏らしをしたのですがその時ノーパンで帰って来て、それに気づいたのがお風呂の時間のため次の日電話して主任に改善要求を言いました。
もしこちらがパンツの予備をストックしてなかったのであればオムツを履かせていただかないと、裏起毛の生地もおまたに入りますって淡々と言いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ノーパンだったらもっと怒りで震えていたかもしれないです……………
パンツの予備は園でも用意してありますし着替えがないという事態にはならないはずなんですが
ちょっとくらい大丈夫、のレベルではないことは臭いからも想像できるので
着替えさせるべきだという統一したガイドラインを作って改善していただかないとこちらの気持ちが消化できませんね………- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もここで相談できていなかったら感情的に強く言ってしまいそうだったので
具体的に言い回しをアドバイスくださり本当に助かりました。
ずっとおまたを触っていたので気持ち悪かったんだろうと思います。
実際に弊害があったと伝えるのは効くかもしれません…!ありがとうございます🙇
ママリ🔰
参考になればよかったです!
やっぱり気持ち悪いですよね💦
先生としては少し濡れたぐらいと思ったかもしれませんが、
健康に関わることは伝えたいですしね。
はじめてのママリ🔰
この対応が普通だとまかり通っているのであれば絶対に改善していただきたいですね…
命を預けている身として、保育者にも最低限健康と安全は配慮していただきたいです