※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
産婦人科・小児科

子供が 犬のアレルギーがあるか調べたいのですが、何科を受診するのが普…

子供が 犬のアレルギーがあるか調べたいのですが、
何科を受診するのが普通なのでしょうか?

かかりつけの小児科は基本風邪症状などを見てくれて、血液検査をするイメージがわかず💦

他に 耳鼻科、皮膚科などのかかりつけも持っています。

ちなみに アレルギーは血液検査ですよね?
6歳の娘に検査してほしいのですが、子供でも大人と同じ、あの血液検査ですよね?耐えられるかな…と心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に行けば基本的なアレルギー検査してもらえますよ😊
小児科でもできますが!!
採血は注射をするより痛くないので、大丈夫だと思います!

• にゃんころ

にゃんころ

耳鼻科ですね!
    注射より痛くないのですか?😳
    わたし自身は採血のが針が太くて痛く感じますが、子供の針は細いから違うのかな?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、採血も注射も同じ針の太さです😊
    注射は液が痛かったりするので、採血の方が痛くないです!!

• 2時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

そうなんですね✨知らなかったです✨
    下の方が教えてくださった、指先の検査は一般的な耳鼻科であれば用意があってできるのでしょうか?(もし 問い合わせしないと分からない質問内容でしたら、すみません💦)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指先の検査は取り扱いあるところとないところがあるので問い合わせないとわかりませんが…指先からできる検査は検査できる項目が少ないので、食べ物も動物も植物も全部調べたいとなると採血が確実です✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小児科でアレルギー検査しました〜

はじめてのママリ🔰

アレルギー科のある小児科がいいと思います😊

• にゃんころ

にゃんころ

田舎でアレルギー科兼小児科がなくて🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしたら皮膚科や耳鼻科とかでもしてもらえると思います🥹✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、もしかしたら症状なしのアレルギー検査の場合、自由診療みたいな感じで、子供の医療費タダの地域でも料金が発生する可能性はあるかもです😭

• 2時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

昨日から犬を引き取ったのですが、咳、鼻水くしゃみの症状が出ていて😂💦これはもしや?と思っています。ただ風邪の症状とも重なるのでどうなんでしょうね😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミング的に犬アレルギーな気もしなくもないですね🥹
    上の子は、実家に帰って犬が近寄ってきた時に目の粘膜が腫れてきてしまってアレルギーだと即分かりました💦

• 2時間前
まーみ

ウチの子も犬アレルギーあります!
耳鼻科でやってもらいました。採血は指に細い針でチクッと刺し、血を絞り出してやります!

• にゃんころ

にゃんころ

細い針なんですね✨それなら頑張れるかも…🥺
    くしゃみ、咳、鼻水が出ていて、少し犬アレルギーを疑っています🥹かかりつけの耳鼻科でさっそく相談してみます!

• 2時間前