コメント
ひよっこ
身体が辛かったのは
陣痛に耐えてもがき苦しんだ時間が長かった普通分娩かなと思います。産後もいろんな場所が痛くて痛くて。お股は言うまでもなく💦陣痛中、自分の髪を引っ張り過ぎて髪の毛たくさん抜けて😭歯を食いしばり過ぎて顎関節症も悪化。当時は立ち合いができなくて病室で自分1人。孤独との闘いでした。
メンタル辛かったのは
帝王切開かなと。お腹切ってるので、そりゃもう麻酔切れたら痛いのは当然なのでそれはもちろん辛いんですが、私の場合、心の準備をする暇もなく緊急帝王切開だったので…とにかく気持ちが追いつかない。赤ちゃんを危険な目に遭わせた自分を責めて責めていまだに責め続けてます。下の子は超低出生体重児です。
それぞれの良さはなかなかピンとこないですね、、😢やはりハッキリとコッチが辛い!と決められないのもごめんなさい😂
方法はどちらでも私のもとに生まれてきてくれた2人が今、元気に生きていてくれるのが1番ありがたいです。
m&m
1人目、逆子で予定帝王切開、2人目VBACKで自然分娩でした!
どちらも辛いです😂
どちらもそれぞれの辛さがある、としか言えないですが😭
帝王切開は、陣痛なしの手術だったのですが、術後がしんどかったですね💦
傷口が痛すぎて、痛み止めを24時間点滴で入れていないと悶絶だし、ご飯も食べるのも辛い笑うのも辛い、赤ちゃんのお世話も辛いでひたすら痛みとの戦いです💦
ただ、術日が決まっていたので、動きやすかったです!心の準備もできました🤣✨
自然分娩は陣痛、分娩が辛いですね😂
産後動けて、お股の痛みも帝王切開の傷口に比べれば全然マシです!!すぐ動けるので、赤ちゃんのお世話もできるという点はすごくよかったです🫶
3人目も自然分娩予定です✨
-
はじめてのママリ🔰
1人目帝王切開で2人目自然分娩ってあるのですね!
自然分娩は陣痛、分娩がトラウマです😭😭
帝王切開の痛みが想像つかなくて、具体的に教えていただきありがたいです😭悶絶する痛みなんですね。痛みはどのくらい経てば良くなりましたか?- 1時間前
-
m&m
1人目帝王切開でも2人目自然分娩チャレンジできる場合もあるんです✨ただそれができる産院はごくわずかしかないです😂
陣痛、分娩怖いししんどいですよね💦
術後は痛みで全然眠れなかったです💦
痛み自体は2〜3週間くらいで引いた気がします😂ただ、普通に生活してるだけでも痛みがあります😂
笑う、くしゃみ、起き上がる等…💦
術後2日目には歩いてと言われて歩く練習しますが、地獄です😇
あと麻酔の影響で頭がめちゃくちゃ痛かったです💦- 38分前
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じで1人目逆子で予定帝王切開、2人目自然分娩でした!
簡潔に言うと自然分娩は産むまでが地獄、帝王切開は産後が地獄ですね💦
帝王切開後は麻酔切れてからほんとに痛くて、ちょっと腹筋使うだけでも悶絶でした…
ちょっと動くのもくしゃみや咳をすると痛いのも勿論ですが、笑うだけでも痛いので入院中はバラエティ番組見ないようにしてました😇
上の子の病院が母子別室で時間になると一斉に新生児室に集まって授乳だったんですが、周りはスタスタ普通に歩けてるのに私だけ点滴ぶら下げる棒に掴まりながらチビチビしか歩けないくらいズタボロで…ここでちょっとメンタルやられました😢
退院する頃にはゆっくりだけど普通に歩けるようになった記憶です。
自然分娩は20時間かかったんですが、終わりの見えない戦いが辛かったです💦
隣の分娩室で私より後に入った人たちが3人くらい生まれてて心折れかけました😂
けど産後の回復が帝王切開と全然違って早くて!
普通にスタスタ歩けたのには感動しました🥹
体もメンタルも辛かったのはダントツで帝王切開ですね😢
もしも3人目があるとすれば迷わず自然分娩します!
自然分娩、無痛、帝王切開経験しました!
腹痛に耐えてるだけと思っていたらするっと出て来たので自然分娩が一番楽で出産後は動きます回ってました😂
帝王切開は産むまでは楽ですが、その後が痛すぎて退院後も辛かったです🙄
はじめてのママリ🔰
身体とメンタルの違いは確かにありそうですね、、、
2人目が帝王切開かもしれず、まだピンとこないというか、イメージが湧かないです。
でもそうですよね、お腹切ってるんだから痛くないわけないですよね。術後が怖いなとも思います🥲
下のお子さんの緊急帝王切開は心配もされたでしょうし辛かったですよね。私も1人目が心の準備もないまま緊急帝王切開かもと言われ、最終的に自然分娩でしたが2ヶ月早産だったので心配と辛さが想像出来ます。母子共に健康に元気に出産出来るよう頑張ろうと思いました!
教えていただきありがとうございます😊