※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼす
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子が話す言葉について、他の子どもたちの様子を知りたいという相談です。お子さんは「ナイナイ」や「ママー」と言い、いくつかの仕草を真似しますが、周囲からの意見に疑問を感じています。

もう少しで1歳2ヶ月の女の子です。
この頃皆さんのベビはどのくらい話せましたか?

ナイナイ!ママー!は言います。
あと、仕草?は真似したり、ぱちぱち、ポンポン、コンコン、グーパー、バイバイ、👋とかは言えばやります。

旦那に、俺の妹は1歳の誕生日の時には「お腹ぽんぽん」とかの単語を話せた!!
義母からは「親が話しかけ無さすぎなんじゃないー?」(そんなことは無い)

とか言われ、イライラと同時に疑問に思いました。

どうでしたかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はその頃発語ゼロでしたよー!
1歳3ヶ月後半から徐々に発語がでてきました!

しろくろ

話しかけや絵本の読み聞かせとか関係ないと思います😇
長女は絵本好きでたくさん読んでましたが、喋り出したの2歳すぎてからでした。
少しずつ話す子、溜め込んで爆発したように話す子といるかなぁと。

はじめてのママリ🔰

うちは全然喋りませんでした!笑

宇宙と交信するのみでしたよ😂
意味のある言葉をってのは全くなかったです☺️

喋りかけるし歌って一緒に踊ったり、ふれあい遊びしてみたり色々しましたが全てからぶりでした!!笑

はじめてのママリ

今はママママママーー!!!と怒った時に呼ばれるくらいです笑笑

すごい!そんなことできるんだと思いました‼️

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、1歳で2語文なんてそんな嘘なーって思っちゃいますね🤣

パパ、ママ、バナ(🍌)、わんわん、のように単語は結構話せましたが、2語文はもう少し後でした!

まー

その頃は何も話せなかったです!

ひかり

ママとわんわんくらいでした!
うちの親も、私は一才で会話してたとか言いますが、年寄りの記憶なんて当てになりませんよ笑

夫の発育はしっかり発語も毎月母子手帳に書いてあって、私も書いてあげればよかったな〜と思いました。