※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて教えてください!4歳2ヶ月の長男がいまだにオムツを履…

トイトレについて教えてください!

4歳2ヶ月の長男がいまだにオムツを履いています。おむつを外したいなぁと思いますがどこからどうしていいかわからないので、先輩ママや保育士さんいましたら教えてほしいです!

〜現状〜

・夜のみトイレに行く習慣あり(日中は行ったり行かなかったり。)
・もちろん座っても出ず!笑
・保育園もその子のペースで〜という感じ
・行ったら大好きな恐竜シールを貼るようにしてる
・本人に焦りはまったくない。笑
・たまーーーに(月1程度)パンツ履きたいという
・パンツ履いたらダダ漏れ!笑

もともと慎重派だし、本人の気が向いた時がいつか来るかなーと思ってのんびりしていましたが、3人の母となり3人オムツはつらいなぁ...と思っているところです。笑

一回でも成功体験があれば本人の気も前向きになると思うのですが、何かできる事がありますでしょう?

コメント

初めてのママリ🔰

漏らしてもオムツを辞めさせた方がいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

トイトレってことはほぼしてないのですが…
3歳7ヶ月くらいから日中家にいる時はトレパンにしてました!家にいる時だけでもオムツやめてみたらいいかなと思います。漏らしたら気持ち悪いって感覚にもなりますし☺️

朝起きてもオムツ濡れてなくなった3歳8ヶ月くらいの時に突然、もうオムツいいわ!と言われ…
それから、昼も夜も漏らさなくなりました😊なので、おねしょの経験もほぼないです。

おしっこしたいタイミングでもないのに無理矢理トイレに座らせるのもよくないと思っていて、その子その子によって成長もあるのかなーと私は考えてました😊
2人目もゆるーく気長にオムツとれるの待ちます😂

ぽ

うちも幼稚園の入園式ではじめてトイレでしました😂😂

そこからトイトレ始めましたがうちの幼稚園は割とゆるめで焦らなくても大丈夫だよ〜って感じのとこです🥺

うちは夜寝る時だけオムツ履かしてます!それ以外はパンツです💫

いまだにお家でトイレする度「え~!1人で出来たの!!??すごいじゃーん!」って言って本人を褒めまくってます😂😂

本人次第なところもあると思うし、無理矢理とかイライラしながらやると子供が行きたくなくなっちゃうと思うので年少さんのうちに取れればいいなあ~くらいでいいと思いますよ😊💭

にゃこれん

パンツにダダ漏れになったらすぐオムツに戻しているんでしょうか?
そのまま何度ダダ漏れになってもパンツを履いていたら、コントロールつくようになると思いますよ!