琉球大学病院で無痛分娩を受けた方の体験や費用、母子同室について教えていただけますか。
初めて質問します( . .)"
分かりずらかったらすみません💦
個人病院で27週の時に75gの負荷検査で引っかかってしまい
妊娠糖尿病と診断されてしまいました💦
通っていた産婦人科では出産出来ないので
琉大に紹介状出しますと言われ転移が決まりました💦
もともとクリニックでは無痛分娩を受ける予定で考えていたので
無痛分娩がある琉大に紹介状を出すことになりました💦
ここからが本題なのですが
琉球大学病院で無痛分娩受けたことあるかたいらっしゃいますか?
ちゃんと効いたのか、入れるタイミング等、どういった感じなのか、初診が4日後のためなにも分からなくて経験ある方からのお話が聞きたいです😭
是非教えていただけると助かります🙇♂️
あと無痛分娩合わせた出産費用や母子同室なのかも教えていただけると嬉しいです😭💦
まとまりのない文ですみませんが
よろしくお願いします🙏🏻🙇🏻♀️
- たまご(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳, 10歳, 13歳, 17歳, 18歳)
コメント

えいみー
現在琉大に通っています。
元々婦人科で4年以上琉大にお世話になっているので、ハイリスクという事で琉大一択で他と比較出来ないのですが💦
琉大は確か子宮口が5cm前後開いてからの麻酔と言われました。なのでしっかり陣痛は味わう?と聞きましたが、まだ経験ないので不明です。
事前に申請していれば、分娩当日に自然分娩か無痛か選べるようなので融通聞くみたいですよ!
母子同室がいいですよね✨
ただ何度か琉大入院してますが、現琉大は個室空くのあまり期待出来ない印象あります。
が、1月からの新病棟はかなり変わるようなので個室増えるのでは!?と期待しています。
今は個室6,000円ですが、新病棟は値上がりしそうでビクビクしてます😭
皆さん優しいので、初心の際に相談されてみてください☺️

りあ
4月に琉大病院で無痛分娩にて出産しました🙋♀️
結論から言いますと麻酔は全然効きませんでした💦が、やはりこればかりは人それぞれなのであまり参考にしない方がいいです💦
病院の方針で少しは痛みは残すみたいです。入れるタイミングは自然に陣痛がきて子宮口6センチ以上開いてからじゃないと麻酔入れてくれませんでした。それまでは陣痛の痛みを耐えるのがしんどかったです😭無痛分娩の費用は深夜か土日祝日や使う量によってだいぶ変わってきます!私は3万くらいでしたが、友達は夜中から丸一日かかって+個室だったので手出し15万超えたみたいです💦それと今新しい病棟に映ることもあって手出しもっと超えるかもしれないです、、、入院中は基本母子同室でした!コンビニ行ったりシャワーしたりなど目を離す時は預けたりなどできましたよ^_^他にも質問あれば遠慮なく聞いてくださいね☺️
-
たまご
コメントありがとうございます😭✨
やはり効かない方もいるんですね💦
今までに前に通ってた同じクリニックで2人、無痛分娩受けてるんですが1人は全く効かずもう1人の子は最後だけ効かなくて💦
今回、初めて琉大病院なので無痛効くのかとても気になっていました😭
6cm以上あいてからだと結構痛みを経験してからの無痛なんですね😭
私の場合だと間に合わない可能性高そうです😭
6cmから我慢出来ずに気張ってしまったので😖
15万超えちゃったんですね💦
りあさんは大部屋でしたか?💦
個室のみ母子同室なのか大部屋でも母子同室なのか…そのあたりも気になっています😭
またまた質問になってしまいましたがお返事いただけると嬉しいです😭- 12月5日
-
りあ
過去に2人無痛分娩経験していましたか!助産師さんに分娩中麻酔の追加をせがんだのですが、安全面のためこれ以上入れられないなど言われててほんと苦しかったです😭さっき話した友達はちゃんと効いてたみたいですが、たまごさんも上2人と似たような状況になるかもしれないです😭
私は初日のみ大部屋でしたが関係なく母子同室でした!
いえいえ!琉大の無痛分娩の情報など少ないと思うので、不安になる気持ちは十分わかります☺️私でよければいつでも質問あればお答えしますよ!- 12月5日
-
たまご
りあさんまたまたお返事ありがとうございます😭
わぁあー麻酔追加出来ないのは辛すぎますね😭
私も効かなかった時もう苦しすぎてやばかったです💦
友達さんが効いたならその望みにかけるしかないですね🤣
大部屋で母子同室は気使いますね💦
気を引き締めないとですね😭😭
琉球大学病院の無痛分娩の情報等ほんとなくて焦ってました💦
なので本当に助かりました😭😭
貴重なコメントのお返事ありがとうございました😭😭- 12月6日
-
りあ
辛かったです😭
でも母子ともに何かあれば安心だし、出産の後はとりあえず良かったです、笑笑
一応もしかしたら効くかもなので、私からも無事をお祈りしときます🌟🙏
本当に大部屋は気を使いすぎてストレスでした😭絶対個室にしてください‼️
出産まで不安だと思いますので、また何か聞きたい事思い出したりしたらいつでも聞いてくださいね😊- 12月6日
-
たまご
絶対、個室にします🍀*゜笑
長いやり取り本当にありがとうございました(>_<)✨
また何かありましたらコメントします🥺
本当にありがとうございました🙇♀️ ̖́-- 12月6日
-
りあ
お腹がおっきくなって色々大変だと思いますが、残りのマタニティライフ楽しんでくださいね😊
またいつでも質問受け付けます🍀*゜- 12月7日

はじめてのママリ🔰
こんばんは。
現在33wで私も琉大の和痛をやろうと思ってます。
たまごさん、生後一か月のお子さんがいらっしゃるとのことで、同病院で和痛で出産されましたか?
初産で不安で検索魔になってしまいます🥲
良ければ、レポ聞かせてください😭
たまご
コメントありがとうございます😭
無痛分娩は申請してれば当日に選択もできるんですね😭
聞けて安心しました😭
新病棟になるって事を通ってたクリニックで言われたので一気に値段も上がりそうですよね💦笑
何も分からない状態だったので
ご丁寧に説明して下さり本当にありがとうございました😭
とても参考になりました😭😭
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😭😭💙
貴重なコメントありがとうございました😭