自閉症特性の表れ時期について、1歳2ヶ月の子どもを持つ母親が、特性が現れ始めた年齢について他の親に尋ねています。
自閉症特性の表れ時期について
現在1歳2ヶ月です。
新生児から目が合いにくく、そのほかにも呼びかけ乏しい、表情が乏しい、人より物、抱っこしにくいなど色々気になることがあります。
最近になって模倣が増え、母親の認識も出てきたような気もしてます。
私自身、落ち込みながらも前向きに子育てしてまいりました。
自閉症のお子様を持つ親御さんにお伺いしたいのですが、拘りや癇癪、常時行動、感覚過敏などの特性が現れ出したのは何歳ごろからでしょうか?
子どもによって異なることは承知しておりますが、お伺い出来ますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
感覚敏感は2歳から。
癇癪2歳半からでした🤔
バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子ですが、強いこだわりも癇癪も常同行動もありません。
聴覚過敏が少しあって、それは年中さんくらいからです。
でも身体的には鈍麻傾向です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こだわりも癇癪も常同行動もないとのことですが、どういったところがASDとADHDなんでしょうか、、教えていただけますとありがたいです、、!
知識不足で申し訳ございません💦- 22時間前
-
バナナ🔰
ASD(うちは自閉症タイプ)に関しては言葉の遅れ、集団生活の難しさ、切り替えの苦手さが目立った特性ですね。細かく言えばもっとありますが。
AD/HDは多動と衝動です。今は大分落ち着きましたが、離席の多さや落ち着きのなさが目立ちます。衝動性が強く視覚優位なので気になる物が目に入るとそちらに行ってしまうなどもあります。こちらも細かく言えばもっとあります。
癇癪自体は発達障害の特性ではありません。癇癪を起こす理由が発達障害の特性なのか性格(ワガママ)なのかで意味合いが変わります。
常同行動はASDの子でもやる子やらない子がいるので、それがあるかないかで判断する事はありません。
特性は人それぞれ、程度も人それぞれなので「コレをやるからASD」など決まったものはありません。
そもそも特性というのはその子の苦手と得意の差の事です。その差が大きければ生活に支障が出たり、生きずらさになったりするということです。
定型発達でも特性はあります。ただその差が少ないので問題なく暮らせるだけです。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
私も勉強して我が子をサポートしていきたいと思います。- 20時間前
ふうしゃ
こだわりは2歳頃から、
癇癪は2歳前くらいから。
感覚過敏は2歳半ごろだったと思います🥹
5歳、ASD、ADHDです。
言葉は一歳半頃から単語から出始めました。
一歳半検診では積み木を積むことはできましたが応答の指差しができませんでした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
言葉はおいくつから出始めましたでしょうか?
はじめてのママリ🔰
単語少しずつ、出てきたのは3歳からでした!
それまでママ、パパ言えてました!
食べ物名前、のりもの名前など全く言えず、ブーブー赤ちゃん言葉?など言う事すらなかったです😅
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
同じくブーブーなどの赤ちゃん言葉も出ておらずマイワールド炸裂してます。
3歳から単語が出てきたとのこと、希望が持てます。ありがとうございます。
1歳半検診では指差や積み木なども出てきおりましたでしょうか??うちは指差はするのですが言語理解が怪しいです。。
はじめてのママリ🔰
1歳半検診は何も出来ませんでひた💦
指差しすら出来ず、私の言ってること理解全く変らず、指示全く通らずだったので引っかかりました😅
1歳2ヶ月で指差しできれば大丈夫ですし、言葉も、まだ出てなくても大丈夫です☺️
その頃はまだ、ブーブー、ママ、パパ全く言えてなく、理解してなかったです🤣