お子さんが4歳までに4回以上CTをとったことがある方いらっしゃいますか?…
お子さんが4歳までに4回以上CTをとったことがある方いらっしゃいますか?
adhd傾向がある息子。
小さい頃から何度も転んで頭をうち、2歳半までに4回CTを撮りました。
その都度、医者や検査技師からは「放射線は心配ない」と言われて検査しましたが
最近、やたら頭痛を訴える頻度が増えたので心配になってネット検索したら
「4歳までに4回以上のCTで白血病や癌発症リスクが上がる」とあり、すごく怖くなりました…。
adhd傾向があるとはいえ、守ってあげられなかったのは私の責任ですし
心配性ですぐに病院に連れて行って、言われるままに検査してしまったのも親の責任です…
この子に何かあったらと思うと…
聞いてどうなる話でもないのですが…
他にもCTを何度か撮って元気なお子さんいらっしゃいませんか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
CTってレントゲンと一緒ですか?
歯医者のレントゲンなら子ども2人とも4歳までに4回以上撮ってる気がします!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
レントゲンよりも放射線量が多いやつです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
知らずにコメントしてすみません💦
先生たちに大丈夫って言われても心配になりますよね🥹
でも検査しなくても頭痛が何かの病気だったら。。。ってモヤモヤしてたと思うし、したのは間違いではないと思いますよ😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
放射線のリスクに対して不安だったものの、「やらないで!」と強くは言えませんでした…
何事もなく一生を過ごしてほしいです…