※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

大分大学医学部附属病院での不妊治療について質問があります。初診に紹介状は必要でしょうか?現在のクリニックで異常がない場合、受診は可能でしょうか?初診の予約待機日数はどのくらいでしょうか?

大分大学医学部附属病院で不妊治療を行っていた方に質問です。
現在かかりつけの産婦人科にて不妊治療を行っていますが、そこの産婦人科ではタイミング法のみしか行っていないため、ステップアップのためにも専門の病院へ転院を考えています。

そこで医大が候補にあるのですが、
①紹介状がないと初診は受けれませんか?
②今のクリニックでの検査では特に異常はないのですが、病気等がないと医大での受診は不可能なのでしょうか?
③初診の予約までの待機日数はありましたか?

わかる範囲で教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

医大で不妊治療を行っていました。

①紹介状がなくても初診は受けれます。私は紹介状がなく行ったので選定医療費として確か7700円くらい支払いました。
②異常がなくても受診は可能だと思います。
③月・水・金の午前中しか診療してないので、初めは検査をするのにその曜日に合わせて受診することになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めはやはりお金かかりますね、教えていだだきありがとうございます!診療時間に電話してみようと思います、、、!

• 7時間前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

①無くても受けられます。
私は大川で不妊治療して医大に転院しましたが、紹介状無しで受診しました。
参考になるかと思って、大川での診療明細書とお薬手帳を持参して、医師に確認してもらいましたよ😊

②私は異常なし、病気も無しでしたが、普通に受診出来ました️⭕️

③私の時は予約の電話を水曜日にして、翌々日の金曜日に受診でした💮
診察日しか予約の電話が出来なかった気がするので、中一日は必ず空くかもです🥺
生理日を待たずに受診しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページを見るかぎり紹介状必須なのかと思っていましたが、無しでも受診できるんですね!大川も第2候補で考えているのですが、医大の方がよかったですか?
    ご丁寧に教えていだだきありがとうございます!

• 7時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

断然医大の方が良かったです🥺
    次回は絶対最初から医大にお願いしようと思ってます😌
    設備面はもちろんですが、医師の丁寧さや治療方針等、流石の大学病院でした。
    信頼度とスピード感が違います💮
    大川は不妊担当の医師は1人なので毎回その人の診察ですが、医大は多くの医師がいるので、色んな考え方を聞けてよかったですよ️⭕️
    妊娠後も、そのまま医大で産むも良し、クリニックに転院も良しということで柔軟に対応していただけました🫶
    受診にかかる時間も、受付から会計まで考えると、医大も大川も大して変わりないです😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹✨
    口コミを見ると大川はゆっくりと言うものが多かったのが引っかかっていたので、スピード感があるのはありがたいです!そのほかの点でも医大の方が魅力的に感じますね✨教えていただき本当にありがとうございます😆

• 5時間前