出産手当金についてですが、2月17日から産休入るのですが、支給開始日の…
出産手当金についてですが、
2月17日から産休入るのですが、
支給開始日の以前12ヶ月間の各標準報酬月額を平均
だと見ましたが2月分のお給料も含まれますか?
2月分が入らないのなら、有給が残っているので
1月は有給使って仕事をセーブし2月1日から
産休入りたいな〜。と思っているのですが
2月分も平均に入るんだったら1月は有給使わず働いて
2月17日まで有給使ってお休みしたいし〜。。
何が1番ベストなのか調べれば調べるほど
手当金の種類も沢山あるし
分からなくなりました (˘;ᯅ;˘)
- えむさん(妊娠23週目)
みお🐥
11日以上のお給料をもらうんなら2月末まで働いた事にした方が1番良い気がします😊有給が沢山あるんなら一月末に産休入って2月丸々休みにするとか。半端の17日分にすると損になると思います😊
ママリ
まず出産手当金についてですが、標準報酬月額は固定給に変動があってから3ヶ月の平均給与に2等級以上の差が発生しない限り変更しないため、1月や2月に有給をとろうが影響はないと思います。
ただ育児休業給付金についてはいつ有給とるかで手当に影響する可能性はあるかなと思います。
また、会社の給与の締日や完全月給制なのか日給月給制なのかによっても変わってくるかなと思います。
1日〜月末締で完全月給制の会社であれば2/17から産休なら2月分も含まれてくる可能性はありますし、締日は同じで日給月給制かつ土日祝休みの会社ならカレンダーをみた感じだと9日しかないと思うので含まないんじゃないかなと思われます🤔
あとはハローワークによって産休開始月はそもそも含まなかったり、産休開始月でも11日以上であれば含んだり結構まちまちだったりしますね…😂
なので締日や完全月給なのか日給月給なのかなどによって11日以上になるかならないかを確認した上で決めた方がいいんじゃないかなぁと思います💦
コメント