※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

尿検査で大腸菌とMRSAが見つかり、抗生物質が効きにくいと言われました。これは何を意味するのでしょうか。息子の体に薬剤耐性菌がいるのでしょうか。

ちんちんが痛いということで尿検査をしたらその結果のなかに大腸菌とスタヒロコッカス(MRSA)がいると書いてあり、抗生物質が効きにくいといわれました。
これはなんなのでしょうか??
不安すぎて、、
薬剤耐性菌が息子の体の中にいるのでしょうか??

コメント

ツー

そういう事だと思います🤔

息子がNICUに入院している時に、おそらく別病棟から発生してそれが運ばれて院内感染で薬剤耐性菌に感染しましたが、治療をして、体内にある菌はそのうち入れ替わるので大丈夫との事でした🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!💦
    うちは今日の尿検査では異常なくなにも薬のまなかったのですが、息子さんはそのうち菌がいなくなったということですか?
    それとも一生体にいるものなのでしょうか?すみません😖
    コメントありがとうございます🥲

• 12月2日
  • ツー

ツー

その後検査する事がないので、菌がいるかいないかは分からないんですが、居るかもって分かっているので抗生剤を使うという時に一言伝えたら大丈夫です🙆
    ブドウ球菌なので、抗生剤を使う場面といえばトビヒの時とかですかね🤔

• 12月2日
  • ツー

ツー

黄色ブドウ球菌は鼻の下とかに主にいるので、副鼻腔炎の原因菌にもなります🤔

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近鼻がぐずぐずで治ったり悪化してりを繰り返してるのでもしかしたらこの菌が鼻の中にいるかもですね🥲今度は耳鼻科にいってみます。
    今後定期的に検査とこした方がいいんですかね??回答ありがとうございます!

• 12月2日
  • ツー

ツー

うちは定期検査はしてないです🙆
    当時入院してたNICUの先生に聞いても、定期検査は特に必要はないとの事でした👌

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう菌はその辺にいるってことですよね?💦抗生物質のんだ人だけもってる菌かと思いました💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございました😭

• 12月2日
  • ツー

ツー

黄色ブドウ球菌は誰にでも居る菌で、薬剤耐性菌は抗生剤を途中で辞めちゃったり、もしくは上手く退治しきれなくて偶然耐性が出来ちゃった黄色ブドウ球菌って事です🙆
    基本的に皮膚の表面に済んでる菌なので、そのうち入れ替わったりもするようです👌

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

とびひなんですね!!
副鼻腔炎とかもありえますか??
最近抗生物質飲む機械があったのでそれでついてしまったのかなと💦