※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん離乳食や麦茶っていつごろから始めましたか?年末年始が4ヶ月半…

みなさん離乳食や麦茶っていつごろから始めましたか?

年末年始が4ヶ月半で、始めようかなと思ってたのですが、色々検索すると早すぎると良くないという言葉をよく目にします。
早すぎて良くないのは、消化機能が未発達だからということでしょうか?
また、アレルギーのやりやすいかも早い方がいいとかよくないとかよくわからなくなってきてしまいました🤯

早めに始めたいと思った理由は、

・家族がいること。
 基本ワンオペで、子置いちゃうと泣いちゃうタイプです。
 離乳食も不慣れでバタバタしそうなので、家族の手助けが
 あるうちに自分自身も慣れたいなと思いました。

・ミルクの吐き戻しが多いですが、飲みたい意欲が強い為。
 多めにあげるとあげた分全部飲み、多すぎてもいらない!
 と残してくれません。
 憶測ですが、多すぎ多分は出てきてしまい
 吐いているイメージです。
 ゲップしても服までびちょびちょになるくらい、
 1日に何回も吐いてます。
 私の方で量を調整してしまってるので、離乳食を食べれば
 固形物になってくるので、少ない量でも少しは満腹感が
 あるのかなと思いました。
 それとも、ミルクも吐くくらいだと離乳食の負担が
 多いのか…?
 これに関しては、私の知識不足で憶測なので、
 ご意見いただきたいです。
 4ヶ月健診時にも病院で相談しようと思ってるのですが、
 どんなこと聞いたらいいかとかも教えて欲しいです。

・麦茶の始める時期
 お風呂→授乳だと、お腹が空き始めてるので、
 ワンオペで待ってもらっている間、ギャン泣きです。
 授乳→お風呂だと、ご機嫌で待っていてくれます。
 お風呂後も、脱水が心配ですが、多くミルクあげると
 吐いちゃうので、現状お風呂後の水分補給なしです…
 本当はあげたいので、そろそろ麦茶ならどうかな…と
 思ってます。

先行して麦茶だけ始めようかも悩んでます。

いつごろから始めたか、早い方が良かった、良くなかったなど、色々と体験談教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食や麦茶は5か月半からスタートしましたよ☺️
麦茶は1か月~OKって紙パックに書いてるので早めにあげてる人もいるんじゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか始めるきっかけはありましたか?

• 2時間前
るま

まず、年末年始はアレルギーなどなにかあった場合に病院に連れて行きにくいです。初めて食べるものは病院の開いている平日、できれば午前中が基本だと思います…
私なら年末年始の過ぎた5ヶ月から始めると思います✨
離乳食は初めのうちは、ミルク以外の食べ物に慣らす、アレルギーの確認くらいのイメージなので、満腹感とかはあまり関係ないのかなあと思います💦
麦茶は本当にあげてもあげなくてもどっちでもいいと思います!どうかな?と思われるならまず試してみてはどうでしょう♡ただ、麦茶がお腹に入っているとその分ミルクが飲めない(多い分は吐いてしまうようなので)のは気になります。麦茶には栄養ないので💦主たる栄養源であるミルクの量が減ってしまうようなら私なら麦茶やめます。お子さんの体重にもよるかもです!

はじめてのママリ🔰

また知識不足ですが、1週目のおかゆでもアレルギーってほとんどないのかなと思ってました💦可能性はゼロではないと思うのですが…

満腹感については、すぐに!ってわけではなく、早めに始めたら、食べるのも早めに慣れるかなと思って検討してました!

麦茶については、今のところ成長曲線ど真ん中なので、4ヶ月健診の時に体重見て相談して再検討してみます。
ありがとうございます☺️

ままり🐈‍⬛

どちらも5ヶ月半頃に始めました。

今の時期からの離乳食や麦茶については、個人的には5ヶ月すぎてからでもいい気がします。
私なら、病院があいていない年末年始はさけます。
ミルクはどれくらい飲ませているのか分かりませんが、ミルクを吐き戻してしまうなら、麦茶を飲ませると助長するのではないでしょうか。
試されるのは良いと思いますが、最初はそんなにたくさんあげないです。10とか。
個人的に、全ての肝は吐き戻しにある気がしてます。

離乳食初期の頃は、あまりお腹の足しにはならない印象です。
お風呂の前に授乳してるなら、脱水もそこまで心配ではないですが、喉が渇いたと泣きますか?
飲み終わりも泣くのであれば、乳首のサイズを下げる方法も試してみると良いかもしれません。