※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目の子どもを考える際、貯金や不妊治療、仕事の状況について悩んでいるようです。どう思いますか?

2人目どう思いますか?
子どもは5歳児1人です。

夫42 私35
夫年収750万私パート200万

家を購入時に頭金を入れて貯金がかなり減っています。
現在の貯金額は600万で児童手当は別です。

特に貯金を意識しないでの年間貯金額は250万です。

夫は国家公務員のため制度が変わらなければ退職金もあります。

貯金額が少ないこと、不妊治療をする必要があるためパートを退職しないといけないこと、2人目産んですぐフルタイムパートで働く必要があること?からキツいかなと悩んでいます。

率直にどう思いますか?

コメント

ぬた。

私は旦那の年収500万で貯金も600万程度ですが2人目までならいけるだろうと作りました!下の子が2歳くらいまでは育児に専念しようと仕事は辞めてお金の不安はないわけではないですが、また数年後の自分が稼げばいいと思って今は割り切ってます🥹
なのでその状況だったら私は作ると思います!

はじめてのママリ

お住まいの地域にもよると思いますが、年収、貯金額から考えれば2人目考えられると思いますよ!私の住まい(地方都市)なら贅沢はできないけど普通に暮らしていけます!

はじめてままり‪🌱‬

私はどうしても2人目欲しいので頑張ります🥹

ぽむ

年の差兄弟良いですよ☺️
2〜3年までと区切って不妊治療するのどうですか?

不妊治療パート絶対辞めないとだめですか?産んだ後にフルパートにするくらいなら、今から融通の利く職場変えてゆるく働いて稼ぎながら、不妊治療して、出産後また働き方考えたら良いのかなと思います。
働いてたほうが余計なこと考えないですし。

お金は小さいうちは上の子のお下がり使って、全然かかってないです。児童手当と扶養手当で余裕でオムツ・ミルク代は賄えてます。

ST

なんで迷うのか不思議なレベルです。その年収あれば私は2人目産みます!

はじめてのママリ🔰

田舎住まいで子供2人の時同じくらいの年収でしたが生活は普通にできましたよ。
我が家も夫が公務員です。

ただ金銭面・身体目でご自身のストレスになるなら子供1人でゆったり暮らすのもありかなと思います。
やはり子供1人と2人って忙しさが半端なく違うし小学生とかなってから色々な問題(学童・イジメ・不登校など)が発生する事もありフルタイムパートがキツくなる事もあり得ます。

はじめてのママリ🔰

クリニック通いスムーズに出来るかわからないので、欲しい気持ちがあるなら通うしかないと思います💦

ただ体外受精とかになるとフルタイムはきついです。

私はパートの時でギリでした。仕事やめてから体外受精した時は余裕ありました☺️

体外受精で妊娠できても流産したりしたので、フルパート必須ならきついかもですが、ご自身らがどのくらい子供臨むかによりませんか??

我が家はママリさん宅の貯蓄の倍ほど、年収は似た感じでした!

はじめてのママリ🔰

頑張ればなんとかなる!
と思いました!
旦那さんが結構上なので子供が大きくなればフルタイムで定年過ぎても働き続けますよね?