※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

4人目の出産時に、上の子たちの世話をどうするか悩んでいます。義両親が手伝ってくれる提案があり、感謝していますが、高齢のため任せることに罪悪感があります。旦那の勤務形態や一時保育を考えていますが、皆さんならどうしますか。

4人目出産の時上の子達どうするか問題です!

実家、義実家共に同じ市内です。
実家は親どちらも働いていて、義実家はどちらも働いてません。
色々あり実家には頼らないつもりです、、、

上の子の時は幼稚園に通ってる子はそのまま日中幼稚園、まだ通ってない子は一時保育
旦那は時短勤務かリモートにしてもらいました。

今回もそうしようと思ってましたが、なんと義両親が私の入院中子供達のお世話をしに泊まりに行くよと言ってくれてます。
関係は良好なので子供達もよく懐いています。
とても嬉しいしありがたいのですが、義両親が高齢なのもあって任せてしまうことに対して、少し罪悪感があります。
入院期間は4日
長男は小学校
次男は幼稚園があります。幼稚園は週2.3回お弁当です。お迎えは徒歩10分程度です。
娘は自宅保育です。

義両親にはお願いせず、旦那に時短勤務orリモートしてもらい娘は一時保育にするか

義両親にお願いして、旦那はできるだけ時短勤務にしてもらうか

どうするか悩んでます🥺💦💦

義両親、我が家に最低でも月一遊びに来るのですが家の掃除や洗濯なども任せるとなるとちょっとなーと思ってしまいます😭
皆さんならどうしますか😭

コメント

みぃ

私ならですが、2歳の子は産前産後で保育園に行ってもらって旦那さんには定時か時短で帰ってきてもらって過ごすと思います😊
夜ご飯は義実家で食べるとか旦那さん込みでお風呂までお願いするとかすれば自宅での家事も減るし義両親の負担も少ないと思います😉
幼稚園の預かり時間を伸ばすことは出来ますか?

• ゆー

ゆー

たしかにそうすれば負担も少なくなりますね😭✨

幼稚園は保育時間を伸ばすことが可能みたいですがどのぐらいまで伸ばせるのかはまだ確認したことがなくて😣

• 12月2日
  • みぃ

みぃ

産前産後枠で伸ばせるはずなので早目に確認したほうがいいと思います😊

うちは私と次女だけ里帰りしたのでそれで3週間ほど過ごしてましたよ😊

小学生の宿題のフォローがどのくらいあるかで決めても良いかもですね😆

• 12月2日
  • ゆー

ゆー

明日にでも確認してみます🫶✨

宿題のフォローは音読聞くぐらいでほぼなしです!

• 12月2日