※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃな🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月離乳食の量について生後7ヶ月になったばかりなのですが、離乳…

生後7ヶ月離乳食の量について

生後7ヶ月になったばかりなのですが、離乳食の量についてご相談させてください。

今はどんなに多くても

お粥25g
たんぱくしつ10g
野菜20g

くらいが限界で50g食べるか食べないかです。ただそのあとのミルクは180ほど飲みます💦
もう少し離乳食を食べさせて、ミルクを減らした方が理想的なのでしょうか。

離乳食中期の量を見ると、わりと多くてびっくりしています。

コメント

ママリ

うちも7ヶ月になったばかりの娘がいます!
中期のメニューがなかなか受け付けてくれず、未だにブレンダーで全部潰してあげてます!
7倍粥orパン粥60g
野菜3品(各小さじ3分)
プレーンヨーグルト+きな粉 30g
1食分だいたい100~120gくらいあげてます🤔
一応完食してくれますが、その後のミルクは1時間あけても50~60しか飲みません😂
だんだんと離乳食メインでミルク減らしていくイメージなのでこれでいいのかな?!と思いながらやってます🤔
ミルクもトータル600~700飲んでます!

• りぃな🔰

りぃな🔰

しっかり離乳食食べられているんですね!!すごいです!!
    そう考えるとうちの子はまだまだミルクメインですね💦
    トータル900くらいいくので😭

ためしに離乳食の量増やしてみます!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます!!
    まだ歯が、1個も生えてないので柔らかいものしか食べてないので市販の7ヶ月用の離乳食とは全然違いますが、、、🥹
    その子の胃のキャパにもよるかもなので食べれたら、すごーい!って毎回褒めながらご飯食べてます😳
    離乳食悩み多くて大変ですがお互い頑張りましょう( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく7ヶ月になったばかりの息子です!
    正確に量測ってないので曖昧ですが、
    主食(お粥パンうどんのどれか)50g
    たんぱく質15g
    野菜30g
    くらいです!

自分でいらない!となっているなら無理に食べさせなくていいかな?と思います!🥰
    ご飯よりミルクが好きな子も沢山いますし、まだまだミルクがメイン栄養だと栄養士さんも言っていました🍼
    うちの子も離乳食よりミルク派なので毎回離乳食の後120~140飲みます!笑
    いつかはご飯だけになりますし、今を楽しみましょ!🥹🥹

• 2時間前
  • りぃな🔰

りぃな🔰

うちは下の歯2本生えているので、大好きなお粥なら粒ありでもモグモグして食べてくれています♡

褒めながら食べるのいいですね❕
    息子が食事の時間か楽しくなるよう心がけて頑張ります💪

• 2時間前
  • りぃな🔰

りぃな🔰

近々ミルク飲まなくなるんですもんね🥺
    ミルク飲んでる姿可愛いから、しっかり堪能します🍀*゜

• 2時間前