ママ友がいなくても生活は可能でしょうか。最近、信頼していたママ友との関係が悪化し、人間不信になっています。今後の付き合いについて不安がありますが、挨拶程度の関係でやっていけるのでしょうか。
ママ友っていなくてもなんもかなりますか?
年長、1歳の2児のママです。
最近、親もこども同士も仲良くさせてもらっていた(個人宅に遊び行って夜ご飯一緒に食べたり、お下がりのお洋服もらったり、あげたり…)
私自身、ママさんにも信頼を寄せて仲良くしていました。
最近、ごとも同士もささいな喧嘩や嫌がらせで
いっきに距離が出来、
私も些細なことで、相手のママさんの逆鱗に触れてしまい
いっきに距離が離れ、避けられるようになりました。
もちろん、自分の悪かったところは謝罪したりしましたが
一度できた亀裂は修復困難そうです。
そして、私の中で
人間不信になりました。
持病の不眠症も重症化。
ママ友って面倒くさいなぁ
もう、今後深い付き合いするの怖いな。
って心底思うようになりました。
これから小学校…
まだまだママ友付き合いはついまとってくるはず。
でも、
挨拶程度
ぼっちママ
もちろん、挨拶や必要な役割は果たしていく予定です。
自分さえ、割り切っちゃえば今後なんとかなるもんですか???
ご意見ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
絶対なりますよ〜🙆🏻♀️
わたしも元々ママ友=めんどくさいというイメージだったのでそういう人間関係嫌いで作らずにきましたがべつになんの不便もなかったです!!!挨拶しておけば大丈夫です!!!いまは子供達が大きくなったり増えたりで新しいコミュニティーができてママ友という存在もできましたが、いいものだな〜とおもうことはあってもいなかったらだめだ!!とはならないです😂
はじめてのママリ🔰
私は人付き合い含めて好きですけど、ママ友いない友達もいますよね!
別に困ってなさそうですし、絶対必要ってわけじゃないとおもいます☺️
ただ友達ではない、というのはめちゃくちゃ肝に銘じてます笑
はじめてのママリ🔰
深入りしすぎましたね。
ママ友なんていなくても困らないですよ。小学校なんて尚更。
スポ少とかやるなら関わりありそうですけどね。
見極めと線引きは大事です。
k
小2と年長の子がいますが、ママ友いないです!
特に問題なく生活してますよ😊
いたらいたで助かることもあるかもしれませんが……それ以上に、私が人といると気疲れしてしまうタイプなので余計なこと考えなくて良くてストレスフリーです✨
ぼっちでも全く気にならない人なのでむしろ快適です😂!
はじめてのママリ🔰
いなくても困ったことありません😂
うわべの付き合いすらしたくなかったのでママ友作りませんでした😂
学生時代や地元の友達だけで十分で、元々の友達がママ友になっているので、わざわざ作らなくても無問題です😌
趣味もあるし、毎日充実しているので無問題です☺️
家庭環境や教育への価値観、世帯年収さまざま違って、ただ子どもがいるってだけが共通点なだけなので😂
わからないことがあれば、園に聞きますし、お知らせ読めば必要事項はわかるので、特にいらないです☺️
はじめてのママリ🔰
なんとかなると思います!
私は特に親しくしてる人はいないですが、いなくても全然大丈夫なので今後も多分、いないだろうと思ってます。
子供の頃に、親が割と社交的でママ友付き合いを結構してるタイプでしたが、色々ありました😂
兄弟いますが、いじめとかあって、相手の親のことをどんなに仲が良くて、お互い和解しようと努めたみたいですが、やっぱり許せなくなるって言ってたのでそんなもんなのかなーと。
いつも ありがとう🍀
ママ友は浅く広くがいいと思ってます。
距離も常に一定。
子供同士距離が出来ると自然と親同士も距離が出来るかなと。
小学校入ると、クラス替えの度にお友達は変わっていくので、その流れを離れて見守るくらいがちょうどいいのかな、と思います😊
○pangram○
育休中にママ友グループに属して時間もあったので楽しかったです。
一歳になる前にフルタイム復帰してからは、もうママ友は楽しんだし、忙しいし時間もないから誘われても困るし、要らないな!と思ってからは、ママ友なしで生活してます。
全く何も困りませんよ!
誘われないので自由に過ごせますし家族の時間も取れますし🤗
LINE聞かれることもありましたが、LINEやってなくて!電話番号教えますね!ってやってました。
本当に私が必要ならそれで充分ですしね😁
今子供は小2ですけどママ友居ませんよ〜必要と思った場面もないし!
コメント