※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜姫
子育て・グッズ

おしゃべりリカちゃんクリニックについて、娘にはまだ早いと思いますが、何歳から遊べるでしょうか。大叔母さんからのプレゼントに戸惑いを感じています。どうすれば良いでしょうか。

おしゃべりリカちゃんクリニックについて

現在1歳5ヶ月の娘に、親戚からリカちゃんおしゃべりクリニックをクリスマスプレゼントとして頂きました。
が、ぽっとん落としやスタッキングカップで遊ぶ娘にはまだ早いと思うのですが、どう思われますか…?
何歳くらいから遊べますかね…?
以下長文ですが愚痴を聞いてください🙇

義両親と同居していて、義母の妹さん(娘からみて大叔母さんにあたるので、以下大叔母さまと表記)から郵送されてきたものだそうです。
大叔母さんは70代で独身、私達の住まいとは離れたところに暮らしており、私も一度しか会ったことがありません。
娘に対しての節目のお祝い・プレゼントなどは、いつも義母宛に郵送されているようです。
大叔母さんにとっての甥姪は夫のみで、当然甥姪の子も娘のみなので、かなり可愛がってくださっています(節目のお祝いや去年のお年玉などの金額が想像以上の額でびっくりしました)。

娘をかわいがってくださって色々送ってくださる気持ちはありがたいのですが、私達夫婦に相談なく突然物が届き、それが私の意向とはズレたものなので、いつも微妙な気持ちになります。
娘が1歳手前の時は、フォローアップミルク2缶を送ってくださったのですが、ほぼ完母で成長曲線内で順調に成長していた娘には正直必要ではなく、かといって義母と同居してる手前使わないとバレるので、1缶3ヶ月かけて離乳食に混ぜて消費しました😇面倒でした…

上記のフォロミの件があってからの今回のおしゃべりクリニックなので、手放しに喜べなかったところもあり…
我が家にはリカちゃんやメルちゃんなどの人形の類はなく、頂いたのは細かいパーツの多いおしゃべりクリニック単体…幸い娘はあまり物を口に入れないタイプですが、一人で遊ばせるのはやはり怖くてできません。
そんな状態でどう遊べと言うのでしょう…と正直思ってしまいます💦遊べるのもせめて1年後とかではないかなと💦
大叔母さんはそこまで考えていなくてただ娘を思って買って頂いたのだとは想像がつきますが、義母は実の妹からもらったもので孫に遊んでもらいたい気持ちが透けて見えるのも面倒くさく…(一度開封して、中身を見て、大叔母さんにありがとうございましたとお伝えください、と義母に伝えておしゃべりクリニックは箱にしまいました)。

私としては、お人形遊びに興味を持ち始めて、誤飲の可能性がほぼないくらいの月齢になるまでしまっておく(来年の今頃くらい?)のが良いのではと思いますが、他に何か良い案ありますかね…?
箱が大きく保管にもスペースを取るので、どこかにしまったらそのまま忘れてしまいそうな気もしますが…
夫は上記のフォロミの件の時に、娘にはマストではないし使わないといけない状態なのも面倒だと正直に伝えたら、身体にいいものだし使えばいいじゃん(夫は娘の食事の支度をしたことがほぼありません)という感じだったので、今回も似たような返答が返ってくる可能性があり、頼りにならないと思います😇

もらえるだけいい、ないものねだりだといった意見があることも承知していますが、そういった方はスルーして頂き、私の気持ちをなんとなくでもわかってくださる方のみコメント頂ければ嬉しいです。

コメント

sistar_mama

おしゃべりリカちゃんクリニックは対象年齢が3歳以上なので、1歳児の娘さんにはまだ早いと思います!
こればかりは誤飲が心配なので対象年齢になるまでは保管しておくしかないかと😥

頼りにならない旦那さんと実妹に意見が言えない義母で同居となると頭が痛いですね😭
その大叔母さんにはお子さんはいらっしゃないですか?

• 亜姫

亜姫

コメントありがとうございます!
    やはり3歳くらいからですよね…!箱を側に置いておいても今の娘はそんなに興味を示してないので、保管することにします。

大叔母さん未婚で、お子さんもいらっしゃらないんです。だからこそのチョイスなんだろうなと思います😇
    大叔母さんは身体が強くないらしく、離れて暮らしているとはいえ義母がかなり気にかけているのは言動から感じ取れますし、義母と大叔母さんは2人姉妹なので、それも相まってなのかなと解釈してます。
    私側の親族でも大叔母さんはいますが(私の父の妹)、娘の1歳の誕生日には音の鳴るピアノ絵本をプレゼントしてくださった(今も遊んでる)ので差を感じるばかりです…成人したお子さんがいて、現在子育て支援系のお仕事に携わっているというのもありますが…
    リサーチしてからプレゼント頂くか、こちらに希望の品(指定のおもちゃとかでなくても、アパレル、玩具といったジャンルだけでも)を聞いて頂くか、いっそ現金で…と強欲ながら思っちゃいます…!

• 12月2日
  •  sistar_mama

sistar_mama

そうなんですね💦
    それだと対象年齢とか分からないですよね😣
    ならば、お礼を言うときに一言「いつも娘を可愛がってくださりありがとうございます。今回のおもちゃは対象年齢が3歳以上だったので娘が大きくなったら遊ばせたいと思います。」って言っていいと思います。それか会う機会があるなら一緒に買い物して好みなどを伝えちゃうのはどうでしょう?
    義母や旦那に頼るより手っ取り早いかなと思いました!

• 12月2日