※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

傷病手当について教えてください。旦那が流行り目で仕事を休んでおり、11月1日から10日までの欠勤に対して傷病手当が受けられるか、申請方法について知りたいです。

傷病手当について教えてください!
旦那が10月22日〜11月10日まで流行り目で仕事を休みました。
10月22日〜10月31日までは有給で対応してますが、11月1日〜10日までは通常の欠勤扱いです。
この場合傷病手当の対象になりますよね?
申請としては会社に言えば良いのでしょうか?
自分で協会とかに申請するのでしょうか?

コメント

mama

医者から仕事を○日まで休んでね。とか再診して△日から仕事復帰していいよ~
とか言われてる日にちで10日まで休んでますか☺?
それであれば会社に言えばいいですよ😊
自分でも書類プリントアウトできますがどっちみち会社に給与が出てないとの証明を書いてもらわないといけないので☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医者からというより会社から治癒証明貰えるまで出勤しないでくれと言われてました。
    病院行って経過見てもらって何回かまだ赤いからダメと治癒証明を断られて11日にやっともらえた感じです!
    有給使ってるとダメと言われたらしいのですが、有給では足りずに欠勤が発生してるので対象ですよね💦

• 12月2日