※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月女の子、発達が不安です。まず、1つも発語がありません。ずっと…

1歳4ヶ月女の子、発達が不安です。
まず、1つも発語がありません。ずっと宇宙語です。
そして最近クレーン現象?というような事をするようになったのでますます発達に不安を覚えるようになりました。

.私の手を掴んで物を持たせてくる
.私の手を掴んであっち行こうとひっぱる
.私の手を掴んでこれして!と要求する(このおもちゃつけて!のような感じ)

どう思いますか…?これはクレーン現象でしょうか?

ほかにも、多動?って思うくらいじっとしてません。他のママさんにも驚かれます。ただ1歳児でじっとできる子の方が少ない気がするので大丈夫かなとも思いますが……にしても異常なのかな、、と。本当にみんなにびっくりされるので。、

出来ることは、
親の言葉は理解してます。(指示が通る)
なんでも親の真似をします。
運動発達は早かったです。
積み木は詰めます
指さしもします
(ただ、𓏸𓏸はどれ?これはなに?等は分かってません)

まだ分からないのは承知ですが、どうなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

普通です🙋‍♀️

発語に関しては個人差大きいです^ ^
今は言葉を溜め込んでて2歳すぎたら爆発して喋るようになったとかよく聞く話ですね!
クレーン現象も言葉が出るまでは当たり前にありますよ^ ^
うちもします!発語まだです!

一般的な成長スピードかと思います^ ^
心配いりません!

あおeee

うちの子も同じく落ち着きのない子です!
1歳10ヶ月とかかな?そのぐらいから意味のある単語(パパ、ママ以外)言うようになりました!
保育園に1歳半で通い始めたのも影響大きいかもです😊
あっち行こうって引っ張ってくれるのなんて2歳なる手前でしたよ!!
全然心配ないと思います!
単語は増えてきたものの、まだまだ宇宙語です。1人で遊んでる時なんか宇宙語で独り言言ってますよ🤣🤣