夫婦間の悩みです。私は20代で結婚して子供が3人います。結婚して11年…
夫婦間の悩みです。
私は20代で結婚して子供が3人います。結婚して11年経ちますが1番上の子を産むタイミングで退職し(主人の希望)9年間専業主婦です。
7年前に2番目の子も産まれ里帰りもせず、ワンオペで家事も子育てもこなしていました。
主人は同い年ですが同年代の人よりは少し稼ぎがいいんだと思うのですが「俺は仕事家のことはお前」という昔ながらのタイプで…結婚前はそれが私の父とは正反対で男らしいなと思いましたが、まぁ自由過ぎて1人目の頃は若かったのもあり毎週のように週末は友達と飲みに。2人目が産まれた後も国家資格を取るともう勉強。会社で勉強すると朝早くから深夜まで帰って来ませんでした。週末も家にいるのに勉強。無事に合格しお給料にも反映されて正直暮らしには有難い事に不自由していません。子供達小さい頃は遊んでくれることはあるものの家事やちょっと今子供を見てて欲しい…というときは全くでした。
しかし2人が小学生になりスポーツを始めると毎週付き添ったり役員を買って出たりと本当に子供たちと頑張ってくれています。子供達もパパ大好きです。
そして今年歳の差でもう1人子供が産まれて家族全員で可愛がっております。
しかし赤ちゃんがあると生活は思うように回らないのを家にいなかったから分からないのか常にイライラされます…
ご飯作りたいから見てて欲しいのにお風呂1時間も入ってて出てこない。仕事は夕方帰ってくるのに風呂が長い上に、子供達がうるさいと怒ることも…
夕飯だって揃って食べたいのにお酒を飲みながらダラダラと後から食べたり…。
昨日はそのことで喧嘩になり、私は子供達を1番に考えてお風呂だってババっと入って髪の毛もびしょびしょのまま色々やってるのにと伝えたら、「そうやって俺の事をお前が後回しにするからだ」「そんなに子供のことやって欲しいなら俺くらい稼げよ」などとモラハラ発言が…同い年で共通の友達もたくさんいるので主人がモラハラ気質なのはネタのように有名な話で私もまた言ってるよ…くらいにしか思わないのですが完全に離婚案件だなぁと思いました😂
臨機応変にやるべき事を変えるのが苦手なようで全くやらなかった家事も子供が増えてゴミ出しお風呂掃除洗濯くらいはできるようになりましたが、ただでさえ長いお風呂の後にそのまま風呂掃除されるとお腹が空いた子供達が我慢して待っている結果になっておりただの悪循環で…
どうしたらもう少し上手くいくのかなぁと愚痴程度にこちらに書かせていただきました😭
- お風呂
- 里帰り
- 赤ちゃん
- 家事
- 子育て
- 髪の毛
- 生活
- 勉強
- パパ
- モラハラ
- 友達
- 家族