※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.mama
ココロ・悩み

実家から近くに住んでおり、週1で母に会うのは頻繁でしょうか。子育てのために頼ることが多く、時には気持ちがすれ違うこともあります。子育ての協力に見返りを求められると距離を置きたいと考えています。

実家から徒歩5分のところに住んでますが、週1でばあばに会うって頻度高いですか?

実家に遊びに行く以外にも、結構一緒に出かけたり、母に来てもらって子守りをお願いしたりすることもあって、もう少し会う頻度は高い気がします。
1週間会わない時もあれば、1.2日おきに会ったりする時もあります。

そんな実母と気持ちがすれ違うことがあり、まだ仲直りできていません。でもこれからは会う頻度もっと少なくした方がお互いのためかなと考えています。

正直実家の近くに住んだのって子育てで頼るためにって部分も大きいと思いますが、皆さんどれくらい頼られてますか?😭

こっちはこれだけしてあげてるのに、あなたは私の事助けてくれない、みたいなこと言われて、子育ての協力に見返りを求めれるなら、ある程度距離を置きたいと思いまして…

コメント

🍑

車で10分ほど、週1であっています♡
私も仕事してるので最近はあまり行けてない時もあります😿

親も仕事してて仕事終わりに行くこともあるので子育てで頼るために行くことはほとんどありません!
私が両親に会いたい!話したい!って感じで会いに行っています😹
それでもご飯用意してくれたり子どもと遊んでくれたりするので本当に助かっています😿😿🩶

はじめてのママリ🔰

車で20分くらいですが、全く頼ってません!

ままり

一方通行だと言われても仕方ないと思います!見てもらう分、こっちもお返しは必要なのかな?と😊
私も同じくらいの距離に住んでますが週1どころじゃないですよ😂多いと週4〜5日は会ってます😊
見てもらって当たり前になってしまっているなら、離れた方が良いと思います。それって当たり前じゃないことに気がついて、感謝の気持ちを持てると相手の気持ちも違うと思いますよ☺️
私は親の買い物とかも連れていったり親の用事も動いてましたし、今も動いてます😊👌
お互い疲れたら会う頻度を落としていけば良いと思います。私は子育てで頼るために親の近くにいるわけじゃなく、親が近くに越してきました😂
子供たちが小さい時は、母親が癌になったので親のサポートしてる日の方が多く、ほぼ自分でやってました!

• h.mama

h.mama

きっとしてくれていたことに対しての感謝の言葉や態度が足りてなかったのかなと反省してます。

お子さんが小さい頃にお母様が癌になられたとの事大変でしたね😢
    実はうちも半年前に母が足首を骨折して、その時手伝おうか?と声をかけたところ、何とか動けるから大丈夫よ。と言われ、その言葉を鵜呑みにして、あまり実家に行きませんでした。(当時の私は遊びたい動きたい盛りの子供二人を連れて行っても、逆に母に気を使ったり危ないかなと思って行かないようにしてました💦)
    でもやっぱりその時の対応も母にとっては不満だったようです。

実際母と会わずに1週間経ちましたが、それだけでもありがたさが身に染みます。
    その気持ちも伝えたいですが、母からはLINEブロックされたので今は連絡を取りたくないということだと思いますし、何らかの形で謝罪はするにしても私も今後はしばらく会うのを控えようと考えているところです😢

• 12月2日
mii

私も同じくらいの距離に実母が住んでます。
ご飯作ってくれたり、娘預かってくれたりめちゃくちゃ助かってます😊
私は気持ちですが、たまにご飯奢ったり、小さいプレゼントしたりしてます。

お母さんは何を求めてるんでしょうか?自分から見返りを求めるのは少し違いますよね😓 家族なんだからって思います笑

• h.mama

h.mama

母的には、こっちはこれだけ手伝ってあげてるのに感謝の態度が全然見えないし、私が大変な時も全然助けてくれないよね。
    という言い分でした。

たしかに私自身、やってもらうことが当たり前になりすぎて感謝の気持ちを伝えることが疎かになってたと反省してます💦
    ですが、もし見返りを求めて子育てを手伝ってくれてるのなら、今後はあまり頼らないようにしたいと思っているところです😢また同じことで喧嘩になるのが面倒くさすぎるので…

• 12月2日
もか

私は実家が遠いこともあり義実家に頼ってます!
ただ家族間でどうもできないって時のみ頼るようにしてます!

あとイベントのときは(クリスマスや誕生日、母の日などなど)必ず義両親にプレゼントを用意し感謝を伝えてます!

ぽ

実家から徒歩3分のところ住んでます!

うちは毎日会ってますよ~😂
仕事休みの日は子供幼稚園行ったあとからお迎えまで実家に居座ってます🤣

うちは基本頼りっぱなしですよ🙁
土日たまに仕事の際も9時頃~16時頃まで見てもらってますし😬

確かに気持ち的にもすれ違う時ありますよね😕
実母だからこそ腹立ちやすくもなりますよね、🥲

これから年末に会うことも多くなると思いますし今は距離を置いてもいいと思いますよ!
そしたらお互い気にしなくなってくると思いますよ☺️

• h.mama

h.mama

頼りっぱなしでもこのような喧嘩になったことはありませんか?😭

正直、会ってる時も育児を丸投げしてるつもりもないし、感謝は伝えてたつもりだったので、なにか思うことがあったならその都度言って欲しかったというのが本音です💦

姉伝いに聞きましたが母は年末年始も会うつもりないらしいです笑
    とりあえず今は私も気持ちを整理しつつ今後どうしていくべきか考えたいと思います😂

• 12月2日
  • ぽ

ありますあります!(笑)

17の時に産んだ子でもあったのでなおさらですが、、。
    イヤイヤ期にもう怒りすぎて疲れて子供を無視してたら、子供育てられないならいいよって言葉に対して大喧嘩しました(笑)
    母は5人育ててた強者なので、説得力が凄すぎてでも正論言われたことに対して腹が立ち2.3週間距離置いてましたよ!🤣🤣
    いまとなれば笑い話です(笑)

たしかに、その都度言ってもらいたいですよね。
    こっちもモヤモヤしますし、😕

そうですね!これを気にお互い距離置くのはいいと思います💭
    1回整理しつつ、、お母さんも落ち着いたら連絡してくると思いますよ(^-^)

• 12月2日
  • h.mama

h.mama

お母さんすごい😂
    さすがに説得力ありますね笑
    でも正論言われて腹が立つって凄くわかります😂私はそれに言い返せなくて、とにかく内心腹立ってたら右から左状態です笑

半年前のこと後から掘り返されてもって感じですホント😂

• 12月2日
  • ぽ

は、は、半年前!?!?(笑)
    半年前のこと覚えてるって凄すぎません?笑笑

• 23時間前
  • h.mama

h.mama

そんなずっと前からモヤモヤされたまま関わられていたと思うと、ちょっと信じられなくなるというか...実母なのにめっちゃ気遣わなきゃいけなくなるのが嫌だなと思います😂

• 16時間前