※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

20週の妊婦です。検診で頭が大きいと言われ、4日早いとも言われましたが、これについて大丈夫でしょうか。

初めまして!
初めて投稿します!
今、20週の妊婦です。昨日、検診で頭が大きいと言われました!あと、4日早いねと言われたんですがこれって大丈夫なんですかね?

コメント

‪🫶🏻

病院の先生に何か言われてなければぜーんぜん大丈夫ですよ☺️

上の子も遺伝で毎回エコーの時に先生に笑われるほど頭大きく、いつも2週間以上頭だけ大きいとかありました!それでも何かあったとかはなくただの頭でっかちでした👶🏻

• かな

かな

先生からは何も言われていません。わたし的に頭が大きいと言われたら障害者なのかと思ってしまってー!

• 12月1日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

確かに頭が大きいと病気の場合もあります😌ただ、勿論全員がそうとは限らないですよ!遺伝とかもありますし!

• 12月1日
  • かな

かな

ちょっと不安になってしまって!😂
    でも、産まれてこないとわからないですよね?

• 12月1日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

検査してわかる時もあれば生まれてこなきゃ分からない時もあります🥹

• 12月1日
  • かな

かな

検査は、先生に言えばしてくれるんですかね?

• 12月1日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そもそも頭大きいと可能性のある病気がダウン症や水頭症などですが、それ系は大体エコーで見てわかる事が多いので今異常ないなら大丈夫な気がします🥺

検査については私も頭大きくて言ったりはした事ないので詳しくないですが、何週までしか検査できないとかそういう決まりもあるみたいです🥲

なので心配であれば一度次の検診で頭大きいけど大丈夫ですか?とか検査とかあるんですか?出来るんですか?って聞くといいかと!

もちろんエコーは誤差もあるので次の検診でまた週数相応になってる可能性もありますしね☺️

• 12月1日
  • かな

かな

エコーで見てわかるんですね!
    でも、わたしの場合は何もそんなこと言われなかったので大丈夫ですねー!😊

検査は何週までとかあるんですね!ちょっと今度聞いてみたいと思います!

• 12月1日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

初めてだと心配になりますよね😭でも頭だけ大きいとか結構あるあるですし今何も言われてなければきっと大丈夫です!心配いらないですよ☺️すくすくとお腹の子が育つことを願ってます🤰

• 12月1日
comugico.

それくらいなら大丈夫だと思いますよ☺️
なにか気になることがあれば先生から検査の話などされると思いますし!

うちの下の子頭のサイズがMAXの時で10日早いって言われたことありました(笑)

案の定頭デカめで出産の時は大変でしたが💦

• かな

かな

何も、その時は言われなかったんですよね?

予定日よりも早く産まれましたか?

• 12月1日
  • comugico.

comugico.

頭デカイね〜!だけでした☺️

予定日当日に産まれましたよ👶🏻
    頭大きくて引っかかって出てこず、吸引になりましたが💦

• 12月2日
  • かな

かな

わたしも、それだけでした!
    なんか、そんな感じで言われたら不安になりますよね?
    頭でかかったら出てこないですよね?

• 12月2日
  • comugico.

comugico.

なにか先生的に心配なことあれば、その時に言ってくれると思うのでそれだけしか言われなかったらあんまりネガティブには考えなかったです☺️

私の場合は私の産道が狭かったみたいで引っかかってしまいましたが、みんながみんなそういう訳でもないと思いますよ🌿

でもでかいでかいと言われると今も産む時も不安になりますよね💦

• 12月2日
えーちゃん

そのくらいは誤差なので大丈夫ですよ☺️
私も大きいかも?と言われましたが大丈夫でしたよ🌿

• かな

かな

ありがとうございます!
    4日なのでまだ大丈夫ですよね?

• 12月1日
ままりん

20週のエコーなら誤差だらけですよ〜なんなら後期でも。あんまり気にする必要ないと思います。障害が気になるならNTの数値気にした方が良いかも。

はじめてのママリ🔰

うちもだんだん週数進むにつれて3週間分頭が大きいとか巨大児になるとか脅されて、妊娠糖尿病の検査されて陰性で。結局予定日より早く産まれましたがエコーで言われてた体重よりも500グラムも軽くて、ただ主人に似て頭のはちがはってるだけで標準体重でした。