コメント
かめ
私は幼稚園に通わせているのであまり詳しくは無いのですが…
所沢市は、保育園激戦区らしく…。
近隣の保育園の一時預かりでさえ、就労の方で埋まっていて私用で利用したくてもなかなか出来ませんでした😭💦
子育てのしやすさは…正直いって普通だと思います😂
市長が変わり、子育て支援にも力をいれる…とかなんとか…
今のところ変わってはいません(笑)今後はどうなるかわかりませんが😚
ちなみに、12年間同じ市長でしたが、明石市の元市長(泉房穂さん)応援のもと、当選されたので
所沢市がよくなっていくことを、私も望んでいます😆
所沢駅近辺も、新しく商業施設?ができたり、東京へのアクセスもまぁまぁしやすいので、その点はいいかな?と思います!
ただ、車が無いと子どもの送り迎えなどがある場合ちょっと大変かもしれません!バスの路線はありますが…💦ひとりorふたり、なら自転車でもいけると思いますが😉✨
ママリ
所沢、東村山に住んだことあります🙋♀️
所沢に住むなら少し下に行った東京に住んだ方がいいと思います!やっぱり都の子育て支援(018サポート、来年から第一子保育料無料など…)の方が断然手厚いです!
所沢は保育園の倍率が高い上に、都内より保育料が高めです🤔
あ、でも都内と違ってゴミ袋が指定有料ゴミ袋じゃないところはとてもよかったです🤣✨笑
保育園の入りやすさは勤務時間や同じ市でも住む場所、年によって違うのでなんとも言えませんが…🥹
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
所沢の方が保育料高いということに驚き過ぎて声出ました😲💦
東京の方が子育て支援手厚いと思っていたのでやっぱり都内がいいかなあと思い始めてます…。
ちなみに東村山市も保育園激戦区と聞きますがママリさんのときはいかがでしたか?
また、東村山市は車がないと住みにくかったですか?(色々聞いてしまってすみません)- 12月2日
-
ママリ
下に返信してしまいました🥲
- 12月3日
ママリ
驚きですよね🤣
東村山も激戦でした!私はフルタイム満点+加点があったので第一希望の園に入れましたがフルタイムでも第一に入れず…と聞いたことあります😭
東村山市に住んでた時は車がなかったのですが、駅近に住んでたためあまり不便は感じませんでした!所沢駅周辺になんでもあるので😳
駅から遠いなら、子どもいるなら車あった方がいいと思います💦
練馬区以外だったら住んでる友達や実家があるのでなんでも聞いてください🤣✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり激戦区なのですね…
駅近ならなんとかなりそうですね🤔
練馬区以外ということは国立市や清瀬市も分かりますか…!?- 15時間前
茜
練馬区に住んでます。保育園激戦地域を避ける、もしくは駅から離れた保育園の近くに住むなどすれば便利かなー。
0歳児クラスであれば、だいたい4月入園に合わせれば入れるかと。
都内なので保育料無償化や018サポートがあり、大きめの公園、子育て広場や児童館などあるのでおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
練馬区広いですもんね。激戦区を避ければですか…
駅から離れると車必須ですよね?
手当あるので都内にいたいですよね😮💨- 15時間前
-
茜
駅から離れると車を持ってる方が多いですね。ただし維持費とかも高いので、バス停が近くにあればバス、もしくはアシスト自転車で移動してる人も多いです。
あとは保育園入園申し込み時に、就労や出産、祖父母の同居など色々指数があると思いますが、そこで加算点数があるようにして申し込む…ですかね。なかなか難しいですが。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
アシスト自転車かバス移動にすれば車無くてもなんとかなるかもなんですね🤔
練馬区保育園入るの大変とは聞くので、出来るだけ加点ある状態にしないとなんですね…。
ありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
保育園激戦区と聞くと腰が引けますね…
子育て支援良くなると良いですよね😊
東京への出やすさや商業施設などはいいなと感じてます!
でも車ないととなると悩みますね…🤔
ありがとうございます!