※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が家事や育児を手伝っている一方で、私は外出が難しく、妊娠中のつわりもありイライラしています。この気持ちに対処する方法はありますか。

旦那へ不公平だと感じてしまいます。

旦那は連日泊まりの勤務もあるような環境下でよく働いてくれています。
仕事から帰宅後も家事や育児も積極的に手伝ってくれています。

なので週に1回は趣味のサウナに行けるようにしたり、半年〜4ヶ月に1回は1泊2日で友人と旅行に行けるようにしたりと私なりに本人を労っているつもりでした。

私は完母なこともあり、2歳になった今まで3時間程度の外出を2回ほどしかしたことがありません。
夜も最近まで授乳していたので別で寝ることも出来ませんでした。
一時保育も使っていますがほぼ家事をする時間になってしまいます。

最近第二子を妊娠して、つわりがひどく思ったように動けず
旦那だけ自由に旅行に行く予定を立てていたり、自由な時間があったりすることに対してイライラしてしまいます。
本来とても育児も家事もしてくれているので感謝すべきなのはわかっています。

この旦那へのモヤモヤに対してなにか対処法はないでしょうか?

コメント

みこママ

いや、わかりますけど
妊娠したならまた話し合って今は行くのやめてもらうべきです
状況に合わせて変えていくのが普通ですよ
こんな時に旅行行こうとしてるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今行けなかったら生まれてからなんてもっといけないよね、、
    子育てしやすいように実家の近くに引っ越ししたから俺は周りに友達とかいないからこういうときしか羽伸ばせないんだよと言われるとわかるけど、、イライラしてしまいます。

• 12月2日
ママリ

うちも旦那が24時間勤務なので、気持ちわかります…
色々してくれてる分、自分の時間も取らせてあげたいという優しさなんですよね。
ですが今は、旦那さんに控えてもらうべきだと思います…
日々感謝してるとはいえ、お子様もいて尚且つ妊娠中に泊まりはさすがにワンオペしんどいですし💦
ママリさんも今は旦那さんに優しくしてあげる余裕がないのかと😭
むしろサポートしてもらう必要があると思います!

少しでもつわりが落ち着いて動けるようになるとまた変わりますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるべくワンオペにならないように実家の近くに引っ越しをしました。なので夫は気軽に友人と遊んだりできないからと話しています😭
    母に来てもらっても夜はひとりになってしまうし、実家に泊まりに行くと環境が違うからか子どもは全然寝なくなってしまうし😭それは仕方ないでしょと言われると貴方やってないじゃん、、と言いたくなります。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

こちらが負い目を感じるような感じで言われちゃうと何も言えないですよね…
    それに、実母に頼りきりはできないのと環境変わると寝ないって言うのもすごくわかります😭
    実家は近いはずなのに、しんどいし孤独を感じるみたいなのありますよね。

旦那さん自信に気持ちを伝えるのが難しいのであれば、授乳時間内になってしまったとしてもママリさんも自分の時間を少しでも増やしてリフレッシュできればまた違いますかね💦
    1番は、旦那さんが寄り添ってくれることだと思いますが…😭

• 12月2日
はじめてのママリ

もうかなりの頻度で母には来てもらっていますがタイミング的に寝てしまっていたりすると結局お風呂もひとりでいれたりと妊婦にはしんどい感じです😭

今は第一子が卒乳したので、できたら寝かしつけとかして欲しいなと思いますが添い乳だったのでなかなか難しく、、

旦那の中では具合悪いって言ってベットでスマホいじってると思われてそうですがそれしか本当にできないんです😭
俺も仕事もして体調が悪くて横になりたいしさとか言われます。
ずっと体調不良の割に飲みに行く、サウナに行くと言われると体調管理してよ!と思って止めてしまいまた不機嫌、、みたいな毎日です。