仕事を休むことに対する世間の反応について、特に子供や体調を理由に休むことへの批判が多いことに疑問を感じています。休養が必要な時は誰にでもあるのに、周囲の理解が得られないのは辛いと感じています。
どうして仕事を休む事に異常に反応し、文句ばかりの世の中なのでしょうか?
例えば、体調が優れない。
子供が理由で休んだり、とか。
特に子供が理由の欠勤については異常なくらいバッシングしている方をみます。
ママリでもYahooなどでも
[休んだ人のせいでその人の仕事を補う周りが迷惑]とか。
誰だって休養が必要になる事はあるだろうし、自分の体は自分にしかわからないです。
冠婚葬祭などでも急に仕事を休まなければならない状況もあるかと思います。
健康な人、子供もいないor子供が大きくなり手がかからなくなった、
親も健康で介護も必要ない。
そんな状況の人ばかりではないはずです。
主婦なら、時間の縛りがある場合パートで働いていたり
正社員でも会社によって時短で働ける場合もあるかと思います。
勿論、ズル休みをしている人もいるかもしれませんが…。
なんだか、仕事を休むということについて
色々と考えて生きにくくしんどい世の中だなぁっと
つくづく思いました。
私が今どうこうある訳ではないのですが
ふとSNSで言い合っている方をみてしまって
勝手にモヤモヤしてしまってここに投稿しちゃいました😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
わかります!特に勤務態度が悪い方がたとえ子供であっても、帰ると文句を言われてます。日頃のと思うこともありますが、大変ですよね。。。

はじめてのママリ🔰
それ私も思ってました…!
何に関しても、他人の事情についてあれこれ口出しするのは、結局自分に返ってくるぞ〜と思ってます😓
批判している人達は
今は体調良くても、今は子供がいなくても、今は介護必要なくても…いずれ自分が批判されていた人達と同じ立場になってようやく分かるだろう。と思います😓
批判に加担して休みにくい世の中になったら、のちのち自分が困るのにね、と思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
同じようなことを思っている方がいて安心しました!
仰る通りだと思います。
私自身も風邪でも無理して仕事をしていたり(批判あるとおもいますが)。
だけど、無理して皆仕事をしてしまうから
無理するのが当たり前←のように
なっていくのも
どうなのかなぁ…と思います。- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
上で書き忘れましたが、欠員が出て周りが迷惑するのは
休んだ人のせいじゃなく、
1人欠けたら仕事が回らなくなる職場環境、上司のマネジメント不足のせいだろー!といつも思います😓😓😓
仰ること分かります〜!!
特にYahooコメントに多いですが、
俺も風邪ひいて辛いけど頑張ってるから、
私の子育てしてた時はワンオペなんて当たり前だった、
私も給料が少ないけど文句言わずに生活してる
…等々「俺が苦しいからお前も苦しめ!」なコメントが多いですよね😓
俺も苦しかった、だから次世代では改善しよう!な世の中になって欲しいものです🥹- 12月2日

真鞠
休みの話題に限らずですが、近頃は労働者側の権利の主張ばかりが強くなってきて、その分勤務に対する貢献心というか、権利の対価の仕事への忠誠心みたいなものが失われつつある事が背景にあるような気もします🤔
もちろん全ての人がという訳ではないですが、「仕事なんてお金のためにしか働いてません。仕事好きじゃないし頑張る気もなく最低限こなしてます。でも休みはしっかり取るし文句言わないで下さい。」みたいな主張も多いこと多いこと…とは思います😇
一生懸命仕事して、そのぶんキチンとした待遇で気持ちよく働けたらそんな素晴らしいことは無いと思います😊
はじめてのママリ🔰
わかっていただける方がいて少し安心しました!
たしかに勤務態度などありますよね。
人間はロボットでもないですし
ロボットでも壊れたりするので。
この時代、一生死ぬまで働かなくてはいけないのに
一生のうちの数日の事なのに
なんだか生きにくいなぁと、ふと思ってしまいました。
ママリ
態度の悪くない方は言われてません。私は勤務中自分の仕事を早く終わらせて、人の仕事を全力で手伝うようにしています。
はじめてのママリ🔰
素晴らしいと思います!
そんな方ばかりならきっと言い合い等もないですよね。
仕事はみんなで協力できるものはするべきですね( ^ ^ )