※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

労働基準法に関する相談です。現在の職場で契約がなく、研修中の扱いについて不安を感じています。脱毛機器の使用についても講習を受けていないため、違法ではないか心配です。どうすれば良いでしょうか。

労働基準法についてです。

11月から転職して美容室の中にある脱毛サロンでパートとして働いているんですが、明らかに現在の勤務形態が違法でどうするべきなのか悩んでます。

まず第一に契約を結んでいなくて身分証を渡したり口座なども作っていなくて、就業規則もみていなくその都度出勤時に言うことが変わっていたので、せめて労働条件通知書を渡して欲しいと言ったところ、現在作成中と言っていたのにも関わらず先週急に「今は内定(仮)の状態だから12月末にまた今後続けていくか相談して働くなら労働条件通知書を作成する、給料も手渡し」と言われました💧

「研修中はいつでも自分の都合で辞めてもいいようにこういう形で就業規則にも書いた!」
と言われたんですが、そんな事は聞いていないし見てもいないのに、この状況はまだ契約してもいない在籍すらしてない事になってますよね?😭💦

この時点で研修中として働いてるのに違法だと思うんですが、脱毛も初日から脱毛器を使って美容室に来たお客様で練習をさせられました😓

他のスタッフが話してるのが聞こえたんですが、脱毛機器は講習を受けないと触ってはいけないらしくて私は何も受けてないんです😥

人柄はいい人ですし、スタッフみんないい人なので信用して出勤していましたが、さすがに契約されていないのはやばいと思うんですがどうなんでしょうか…?💦

コメント

mya🐰

続けていくのも怖いので、もうこのままフェードアウトした方がいいかと思います。
無資格でやってたら、はじめてのママリさんも、いざ発覚した時、罪に問われる可能性ありますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3万分位は既に働いているんですが、諦めるしかないですかね…😓
    一応脱毛自体は資格は要らない職業なのでその辺が私もよく分からないんですよね😭

• 12月1日
  • mya🐰

mya🐰

医療脱毛かどうかって感じみたいですね。医療脱毛の機器は、医師の指示のもと、看護師が施術出来るやつですよね。
    それだったら、やばいです

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

美容脱毛です!それならまだ大丈夫なんですかね、?
    一応口座も作るって言ってたのに、急に印鑑持って行った日に銀行の人が別の書類持ってきたからまた違う日にするっていわれて…そしたら今度は手渡しって言われて…😔

• 12月1日
  • mya🐰

mya🐰

講習が必要な機械って何なんですかね?💦

手渡し給料って、申告とか脱税とか大丈夫そうですか?😇💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもよく分からなくて😓

一応研修終わって労働条件通知書を渡してからはさすがに口座も作るみたいなんですが、、😞

• 12月1日