※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
お金・保険

車の名義変更について教えてください。ローン完済後、ナンバープレートを変更せずに名義変更は可能でしょうか。車庫証明が必要ですか。

車の名義変更をしたことがある方、教えてください🙇🏻‍♀️

ローン完済後、今月車検があり、自分で名義変更をしなければなりません。

引越し後、ずっとナンバープレートを変更していなくて、その場合、住んでいるところの陸運局に行って、車庫証明をとってナンバープレートを変更しなきゃいけないですか?

それとも住んでいるところで、今のナンバープレートを変えずに名義変更って出来ますか?

無知ですみません、よろしくお願いします😣

コメント

かぼちゃ

自動車販売店の者です🙇‍♀️
手順としては、
1.今お住まいの管轄警察署にて車庫証明の申請

2.車庫調査が終わり、車庫証明の書類一式が発行となり次第名義変更が可能になる

3.警察署にて受け取った車庫証明書類一式と車検証、印鑑証明書の原本申請書類(運輸局にあり、委任状等には実印での捺印が必要になります)を記入して揃え窓口にて申請
今ついているナンバープレートは取り外し、別窓口にて返却

4.不備が無ければ名義変更完了(管轄地域が異なる場合、同時にナンバープレートも変更となります)

印鑑証明書の住所に乗っ取ってナンバープレートの地域が変更となるため、ナンバープレートをそのまま変更せずに名義変更する事は出来ません😭

• かぼちゃ

かぼちゃ

普通車と軽自動車で全く異なるのですが、上記は普通車の流れになります🙇‍♀️

• 12月1日
  • naru

naru

とっても詳しくありがとうございます😭
    普通車なので、とても助かります🧡

ローン会社から必要書類はもらっているので、私はまず警察署に行けばいいんですね🥹

大体一週間あればすべて完了しますかね?🤔

• 12月1日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

良かったです☺️

そうですね、まずは警察署で現住所の車庫証明申請になります👌
    車庫証明は申請日から中一日(平日)で書類発行となるので、一週間前後で完了出来ると思います!

地域によってこの日数が大きく異なるようなので、もし大体の日数が知りたい場合には警察署に車庫証明の申請から発行までの日数を確認し
    プラス一日で名義変更が完了すると思って大丈夫だと思います✨
    無事終えられますように🙏

• 12月1日
  • naru

naru

丁寧にありがとうございます😭🧡
    早速明日行きたいと思います!

• 12月1日