※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
ココロ・悩み

子育てを2人目まで考えているが、3人目を望む気持ちと経済的な不安、部屋のスペースについて悩んでいます。2人と3人の意見や経験を聞きたいです。

3人目はないと思い、子育て最後のつもりで2人目(4ヶ月)育ててますが、周りから3人目の圧?を感じます。笑

やっぱり子どもは可愛いので欲しいのは欲しいです。旦那も18時帰宅でめちゃくちゃ育児するので、そこの部分では悩む事もないです。

悩む理由としては経済的にどうなるかが不安です🫤
それと、子ども部屋を4.5畳を2部屋しか作っておらず、、、
1人で寝たり勉強するには丁度いいスペースですが、そこをどちらか2人で共有というのはキツいし、、と悶々してます。
あと産むと決めたら仕方ないですが、妊婦期間〜赤ちゃん期間シンプルに辛いです。笑

子どもは2人って決めた方の意見、3人にした方の意見、また3人育児されてる方の部屋問題や大変な事お聞きしたいです🙏🏻💦

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの意見や圧よりも
これからの時代金銭面は大事かなと思います🤔
大学まで今は当たり前みたいな時代になりつつありますし、物価高も収まることはなさそうなので、我が家は2人までなら進学などやりたい事はやらせてあげられると考え2人にしました☺️

• hana

hana

コメントありがとうございます!
    金銭面がやっぱり1番大事ですよね😭
    子どもたち2人に不自由させたくないので考えを貫きます🥲

• 12月1日
ままり

うちは一人っ子にしたんですけど、周りの圧はしばらくしたらなくなるので(年齢もあって言われなくなります笑)自分たちが欲しいのか、経済面ではどうなのか、を優先する方がいいですよ!
上の方も仰ってますが物価あがりすぎて(米なんて2倍ですよね…)制服やSwitch、自転車とかも全部倍必要と思ったら産めなかったです😭

• hana

hana

コメントありがとうございます!
    段々言われなくなるんですね!😳
    でもほんとに他人がどうこう言う事ではないですもんね😅
    物価高やばいですよね🥹全てが3倍は絶対無理だし我慢させるのが目に見えてるので2人に留めます🥹

• 12月1日