二人目以降のお子さんがいる方にお伺いします。新生児期から上の子と同じ寝室で寝ていましたか。娘が下の子を気にして夜間起きてしまい、ルーティンが崩れて大変です。戸建てで1階がリビング、2階が寝室の方の寝かしつけルーティンを教えてください。
二人目以降お子さんいる方、新生児期から下のお子さんと同じ寝室で寝られてましたか?💦
昨日から退院して家で生活してますが、やっぱり娘が下の子が気になるのか夜間起きてしまって…😇
ようやく娘の日々のルーティンも整ってきてたのにあっちで泣かれこっちで泣かれ大変です😅
あと、戸建てで1階がリビング、2階が寝室の方で、上の子と下の子の寝かしつけルーティンを教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
最初は同室チャレンジしましたが、
私の身がもたないと思って
新生児期だけは分けました😇笑
ママリ👧👧👦
うちは上の子も一緒に病院泊まってたので、病院から一緒に寝てました!
泣いても気にせず放っておけばそのうち寝るようになりました。
うちも1階リビング、2階寝室ですがみんな隣にいれば寝れるように育てました。
息子だけは今でもトントン必要ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
どれくらいで上のお子さん、慣れましたか?💦
- 12月1日
-
ママリ👧👧👦
1ヶ月くらいはかかりました!
おかげで?3人目の時はほぼ上の子起きずでした🤣- 12月1日
ハム
今でも別の部屋で寝てますー!(私と下の子がベッドとベビーベッド、主人と上の子が布団です!)
上の子は確かに気になるみたいで、寝ぼけながら朝方こっちの部屋に遊びに来ることもありますー!
基本どちらも朝まで寝てくれる子なのですが、下の子は背中漏れしたりすると泣きます…でも別の部屋のおかげで上の子がその時に起きてくることはほとんどないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やっぱり別部屋だと手っ取り早くどちらも寝てくれそうですよね…💦
- 12月1日
ママリ
上の子2歳で寝れないかなーと思い、最初は別室にしました。
上の子は1階でパパと寝ました。が、「みんな一緒に寝たい〜」と毎晩泣いてパパに頑張ってもらいました😂
あまりにも泣くので1ヶ月後に同室で寝ることにしました。
最初の数日は赤ちゃんと同じ部屋で寝るということでワクワクしてなかなか寝ませんでしたが、泣くことはなくなりました。
夜中も授乳の時に一緒に起きたりしてましたが、1週間くらいで起きなくなりました。
今は2ヶ月になりましたが、下の子が泣いても起きないです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり授乳で起きちゃいますよね…💦1週間で慣れたんですね!下の子泣いても起きないのありがたいですね。早くそうなって欲しいです🥲
- 12月1日
かびごん
毎回退院の日から一緒に寝てます😪
退院したその日は赤ちゃんの泣き声に
反応してましたが次の日からは
爆睡してました!
-
はじめてのママリ🔰
次の日からもう爆睡ですか!すごい羨ましいです…🥲
今日の夜もびくびくです🙄- 12月1日
3人ママ☆
退院した日から同室で寝てました💤最初は「ママ赤ちゃん泣いてるね」と起きちゃいましたが、1週間もしないうちに、娘が泣いてても長男次男夫と誰も起きなくなりました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!娘も授乳ごとに起きちゃうので大変そうです🥲
1週間で慣れたんですね。ここのコメント見ると割とそれくらいで皆さん慣れ始めてそうなので、そうなるとありがたいのですが💦- 12月1日
ST
退院後すぐ実家に帰ったので子供2人と私だけで寝始め、
自宅に帰ってきてからも夫が出張ばかりで大人が私1人なのでずーっと3人で寝てます🙄
上の子は赤ちゃんの時から夫の爆音いびきの中で育っているのと昼寝なしで夜爆睡って子なのでありがたいことに基本は起きずに寝てくれます🙂↕️下の子はまあよく起きますが🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ワンオペすごいです💦私も2月から旦那が出張で1ヶ月いないことが確定してるので、正直もう今からびくびくしてます…💦
- 12月1日
-
ST
最初は下の子もよく泣くしやばかったですけど、本当産まれてから週に2日いるかどうかぐらいのがずっとって感じなので慣れました🤣慣れると夫のご飯支度や帰りの時間を気にしなくていいのでめちゃくちゃ楽ですよ✌️笑
なので最初は怖いですけど慣れればイェーイです👌- 12月1日
はじめてのママリ🔰
寝室に上のお子さん、リビングに下のお子さんって感じでしたか?💦
いつから一緒に寝られてますか?💦
ママリ
寝室で下の子と私、上の子が家族と別室で寝てました🥱
3週目くらいから上の子がママと寝たいって言う日は一緒に寝てたかな?と思います。
1ヶ月からはワンオペになったので、同じ部屋です!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月後くらいからいきなり下の子リビングにきて、上のお子さん起きたりしませんでしたか?💦
その頃には割と下のお子さんも夜寝てくれるようになってた感じですかね?💦
ママリ
退院してすぐはダブル泣きでやばいと思って即引き離しましたが(笑)、
その頃にはお互いに全然平気でしたよ!
上の子も赤ちゃんのいる生活に慣れてきたのもあって、寝てるの邪魔したりもしなかったです😂
下の子泣いても上の子はぐっすりでした!
下の子もだいぶリズムついて夕方お風呂入れて母乳とミルクあげたら寝るようになってたので、先に下の子をベビーベッドで寝かせておいて、モニターで見守りつつ上の子と遊んだりして、あとから寝室合流して寝かしつけしてました💤