※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の育児に対する発言にイライラしており、毎日の育児が楽だと思われていることに悔しさを感じています。

【旦那へのイライラがとまりません】

2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の息子がいます。
旦那は仕事が忙しいため、寝かしつけまでワンオペです。

今日、帰宅した旦那に
「育休いいなぁ、おれも家でのんびりしたい。
俺は仕事より育児の方が楽でいい。」
と言われました。

イラッとしてしまいそこから今も寝れずにイライラしてます😡
旦那の仕事の日は私がワンオペで寝かしつけまでしており、休みの日は旦那の実家へみんなで遊びにいくので、義母が抱っこしてくれるし義父がお風呂入れてくれ、旦那はYouTube。
夜中はぐっすり旦那は寝てます。

そんな状況で上記のようなことを言われ悔しすぎてイライラ、イライラしすぎて涙が止まりません🥹
人それぞれとは思いますが、この状況で育児の方が楽だと言える旦那と結婚したことを後悔してます。

毎日頑張って息子育ててるのに旦那から見るとグータラしてるように見えるんですかね、腹立ちます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ腹立ちますね〜!!!(旦那様にすみません)
人間なんで楽とか羨ましいとか思うのは自由だし隣の芝は青く見えるもんで経験していなければ苦労は理解できないものかもしれませんが、今まさに大変な思いをしている奥様に向かって言葉に出すのがアウトですよね。
そもそも現状だけ見て仮にそう思うのだとしたらおかしすぎません?
妊娠中から平常時と異なる体の変化やつわりやホルモンバランス、マイナートラブルでしんどい思いを十月十日した上、場合によっては会陰切開や帝王切開ならお腹を切るっていう手術を経て体にダメージを負った状態で育児するのと、[しかもまだ低月齢の大変な時期、出産してたった2ヶ月しか経っていない時期に!]ただ健康体で過ごしてきた上自分の体にダメージひとつない状態で育児することは違うって男の人はわからんのですかね!?
2ヶ月ってつい最近まで悪露出てたくらいの時期じゃないですか!
この間まで出産によって出血していた、産後1ヶ月は外出もしない方が良いと医師から指示されるような状況、世界で一番大切な女性がそんな状態を乗り越えてまだ小さな小さな一瞬でも目を離すこともできない大切な命を育て守っているのに。

• ママリ

ママリ

私の言いたいこと全部言ってくださりスッキリです😂
    ほんとにほんとに妊娠出産の大変さは男性には理解できないのでしょうね😮‍💨
    将来的、息子が旦那のようなろくでなしにならないように教育したいです😫

• 19時間前
こっちゃん

毎日育児、家事本当に、お疲れ様です☺️

わたしも長男出産して1人里帰りをしているときに、たまに遊びにきた旦那に
寝ていられていいなぁ、俺なんてさ。と言われたことがあります。
2人目が産まれて色々あったので今では別人のようになり
わたしが土日働きに行って旦那が見てくれることもあります。
が、あのとき言われた衝撃は今でも忘れられませんし、
この先も忘れることはないです。
悲しいですし悔しいですよね。

いまでは変わった旦那ともあのときほんっと心底最低だったよねーと2人でよく話します。

実際経験しないとわからないこともあると思うので、
今日はお願いね〜と
思い切って、
家を出てしまうのもありですよね
やり方がわからない?って
言われても知ろうとしなかったことをぜひ恥じてほしいです。

投稿者さんはよく頑張っていますよ☺️たまにはおいしいもの食べたり、好きなものを買ってリフレッシュしてくださいね☺️

• ママリ

ママリ

旦那様変わられたとの事で!うらやましいです!
    産後なにかと旦那にイライラすることが増え、ちょっとの失言も許せなくなりました😇

明日の午後、旦那に任せて食材の買い物行こうとしたら赤ちゃん連れて行けと言われたので、ネットスーパー使って散財してやろうと思います🌷
    こっちゃんさんのお気遣いが心に沁みます❤︎

• 19時間前
みな

めっちゃ分かります!!何で男って仕事してる事が1番大変みたいな考えなんですかね?仕事なんて結婚する前から働いてて今までの生活と何ら変化ないのに、子供産まれたら張り合ってくるのめっちゃムカつきます💢

私の旦那も育児の方が絶対楽、家にいて子供たちと居れるならその方が何倍もいい。とアホみたいなこと言い出して呆れて言い返すことも出来ませんでしたが、今でもそう思ってると思います(笑)1日私抜きで1人で3歳0歳見たこともない男が、ご飯を作ることもない男が、3歳をどうにか静かにさせながら0歳の寝かしつけをさせた事もない男が何を言ってるんだ?あ?ってなりました🤣
義実家行って何もしないの本当分かります。義母達は抱っこしたいから抱っこさせますがグズったりご飯食べさせたりお風呂入れたりはこちらしますし、その間旦那はダラダラ携帯触って食べて飲んでして、そろそろ帰ろうと合図したら皆まだ子供達見たいだろうからと中々帰ろうとしない(片道1時間の場所を22時に出ようとする)帰ったら寝かしつけは私、その横で我れ先に寝ている旦那😇何度息を止めてやろうかと思ったか…(笑)

言い出したらキリがないぐらい役に立たないと思う旦那です😂
共感しすぎで愚痴ってしまいました(笑)
産後にそんな事を言われたらイライラして当たり前ですし、逆に仕事しかしてなくてそれ取ったらあんたに何が出来んの?って話ですよね💢
主さんは毎日頑張ってます、本当お疲れ様です🥲

• ママリ

ママリ

うぉー!!旦那様ムカつきますねー!(ごめんなさい)
    うちの旦那と考え方がかなり似てます、2人まとめて育児教室ぶっこみたいです^_^

お子さん小さいのに23時に家帰るって🙄世の中の男性って自分が寝る時間に合わせて義実家から帰宅する生き物なのでしょうか。自分のことしか考えない、周りが見えないんでしょうか😇

まじで育児の方が楽とかほざくならお前が育休取れよって思っちゃいます^_^

• 19時間前