退会ユーザー
①相手の子が2歳と1歳、うちの子が3歳と1歳でした。
②結婚前も今もママかお母さんです♪
③相手の子どもの母親は下の子を産んですぐに亡くなっているので〇〇たちを産んだ人じゃないけどお母さんができるよと話していたみたいです。
私の子もまだ幼いのでそのまま父親ができるというくらいしか話してませんね。実の父親も下の子が生まれる前に離婚しており、上の子も記憶がなかったのであまり支障はなく再婚できました。
④現在結婚6年目で連れ子は8歳と7歳になりました。言ったのは2年前に5人目ができた時です。私の子どもも今の夫が本当の父親だと思っていたので同時に説明しました。離婚とか難しいことは言ってませんが、親が違うことはしっかり伝えました。本当に血のつながりのある兄弟は2人ずつだと言うことも知ってます。もちろんびっくりはしていましたが、アルバムで写真がなかったり、下の子同士は同級生なのに双子じゃなかったり違和感はあったみたいです。私たち夫婦も血のつながりがなく家族になりましたから兄弟だろうとそれは同じだと伝えました。
今ではその後生まれた6人目と5人目以外は小学生になりましたが、仲良く過ごしてます☺️毎日すごい喧嘩をするくらい仲良しです😅
コメント