※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

夫がインフルエンザになり育児と看病で限界です。弱っているので厳しい…

夫がインフルエンザになり育児と看病で限界です。乱文ですみません。弱っているので厳しいコメントは控えていただけると幸いです。
職場で流行ってると聞いたのでマスクやら服装やら注意していたのに何も言うことを聞かず、案の定インフルエンザに罹患し木曜日に発症した夫。本来なら喜ばしいことですが食欲は変わらずあるため、娘をワンオペで見つつ朝昼晩と栄養も考えながら結構なボリュームの料理をしています。娘はまだワクチン一回目が終わったばかりなので、絶対にうつせないと感染対策にも神経を使いながら娘の面倒を見て夫の看病をして、メンタルも体力も限界になってきました。
先ほども娘が1時間夜泣きしており、朝ごはんの支度を考えるともう寝るのも微妙な時間になりました。辛すぎて一緒にワンワン泣いてしまい、夫が様子を見にきましたが、感染防止で別室に籠ってもらってるのに出てこないでほしくて泣き叫んでしまいました。夫は熱が下がったので、食事を持って行くと大体スマホゲームをしています。感染症だから隔離しないといけないのは理解しつつ、1人で別室に閉じ込められて寂しいし退屈なのは理解しつつ、こっちが死ぬ思いで育児も看病もしてるのに少しは病人らしくしてくれとイライラしてしまいます。
娘は人見知りや後追いのようなものが始まっており、日中夫の部屋に食事を持って行くために少し離れるだけでもギャン泣きです。睡眠退行なのかここのところ夜もほぼ毎回一度は起きますし、明け方に起きるので朝食の支度などを考えると寝かしつけた後はこちらが寝れず、ここ1週間近く(インフル発症前の数日も夫が泊まり勤務でワンオペでした)ワンオペでやっていて本当に辛いです。実家はどちらも県外で遠いため頼れません。
世のお母さんたちはみんなこうやって家族の看病や育児をしているのに、私は数日で辛くなって夫にも娘にもすぐにイライラしてしまって自己嫌悪で辛いです。どうしていいか分からず、とりあえずこちらに吐き出させてもらいました。。。

コメント

ちょび

一生懸命頑張っておられますね😭👍
お疲れ様です🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

生後半年〜1年って1番辛かったように思います🥲日中大人と話せず赤ちゃんのお世話に明け暮れていますからね💦💦
それに加えてご主人がインフル持ち込み、お世話するのが2人に増えたんですものね😓😓

ご主人のごはんはレトルトや惣菜にできませんか??今みーこさんが守るべきは赤ちゃんとみーこさんの心身の健康であり、ご主人は大人ですしできる範囲で大丈夫ですよ🙆‍♀️

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😭
    夫の食事は昨日までは熱があったので少しでも栄養摂らせないとと思って作ってましたが、解熱したようなのでお惣菜も考えてみます💦普段お惣菜が出ない食卓なので病人に手抜きかぁと思わせるのも悪いかなと思ってしまってましたが、疲れて八つ当たりするよりはよっぽどいいですよね…🥲
    夜泣きの時も私も泣いたせいでさらにヒートアップさせてしまい、ちょっといよいよやばいかもとなってたので明日はお惣菜にしてみます…!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

早くご主人の療養期間が終わり、出社してくれたら少し楽になるんですが…木曜に発症なら土曜日に解熱していたら最短で火曜日までかな。長く感じますね🥲
ご飯作り、頑張らなくて良いですよ💦
私なんて3食お野菜とキノコたっぷり雑炊だけ提供していましたよ😓病人だからって。足りないと言われたから、お惣菜のコロッケや焼き鳥、トンカツとかをプラスでつけていました。
なんなら雑炊飽きたと言われ、シチューやポトプ作って夜は二日間シチューやポトフにした時も。
1食分を作らなくて良いから助かりました。

1日ご主人のいる家に居ると気も滅入ると思うので、昼ご飯を提供したら温かい格好して出かけて気分転換されたら良いと思います。私は子供をチャイルドシートに乗せてブランケットかけて、ドライブスルーが出来るスタバに行って飲み物と甘い物買って、近くのコンビニやスーパーに車を停めて休んでいました😊
いっぱい頑張っておられるから、1食くらいパパとママの分はお弁当買って、子供のだけ作るとかでも良いし。
友人なんてピザやお弁当やガストの配達を頼んでいましたよ😅
少しでも休める時間つくれますように🥲

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございます。
    土曜夜に解熱したんですが、日曜解熱ってことにして水曜出社にしよう〜とか言ってました😖
    なぜか体調不良でも食欲はいつも以上にあるタイプで、おかゆは嫌いだと前々から聞いてました💦昨日は朝は納豆たまごうどんに味噌汁、お昼は海老グラタンにフルーツ、お夕飯は鶏肉と野菜を焼いたのにスープ、白米、にんじんツナサラダにたたききゅうり、デザートにゼリーとお焼きを食べてました🥹普段お惣菜を出さないので病気なのに手抜きと思わせたら悪いかなと作ってましたが、冷静に考えると八つ当たりするよりよっぽどいいので今日からはお惣菜買ってきます…。
    本当に!そうですよね。熱が下がってきてチラチラリビングを覗いてくるのもウイルス撒き散らされてる気がしてストレスなので、明日はお出かけしてついでにお惣菜を買ってきます!!🙌娘が寝てくれて洗濯やらしてたら少し気持ちも落ち着いてきました。

• 23分前
まなかなママ🧸

本当にお疲れ様です。とってもよく頑張られててすごすぎますよ😭😭
今のイライラは、その大変な家事育児に加えて、むすめさんを守るために一生懸命神経張ってるので当たり前のことです!!イライラ余裕なくて当然全員そうなりますよ😭!!!

みなさん書かれている通り、大人の食事は適当なお惣菜やデリバリーでいいとおもいます!
冬なのでお風呂も1日くらい飛ばしたっていいし、娘さんとみーこさんが少しでも余裕のできる生活スタイルにすればいいと思います!
それで旦那さんは文句言う方ですか?
言う場合はホテルでも行ってこい!と追い出せばいいです!!それくらいの気持ちで頑張りすぎず、休息を優先してくださいね😣!!!

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😭娘が寝てくれて、洗濯やらしていたら少し気持ちが落ち着いてきました…。
    夫は多分お惣菜でもデリバリーでも何も言わないんですが、私が勝手に普段お惣菜使わないのでこういう時使ったら病気なのに手抜きと思わせないかな、色々栄養とった方がいいからあれこれ野菜のおかずも作らなきゃとか自分の首を絞めてるタイプです🥲
    イライラして娘のグズグズとか夜泣きに怒ったりいっしょに泣いたりしてしまうのが1番最悪だと思っていたので、皆さんにアドバイスもらった通り一旦お惣菜活用して料理の負担を減らしてみます😭💦料理するとなると娘を抱っこかおんぶで昼寝させながらになるのでいっしょに休むこともできなかったので…。

• 18分前
ママリ

大変なときに栄養とか品数とか考えなくて良いと思います😊
食っちゃ寝ゲーム人間はお腹が膨れれるものを与えておけばOKです😂
毎食Uberでも外食でも良いと思います😊✨

文句を言うようなら、じゃあお前が3人分の食事をUberで栄養考えて選べよ!時間ならたっぷりあるだろ?お前と違って作れと言わないだけ優しいだろ?👹と言い返してやりましょう😂

そもそも、旦那さんの食事をわざわざ持って行ってあげる必要ないですよ!
リビングの扉の外に置いておいて、作ったから取りに来てってLINEすれば良いんです!

馬鹿じゃないんだからマスクして取りに来るくらいできますよね?😂
マスクもしてこない馬鹿ならもうごはん用意する必要すらないです😂

何でもかんでもやってあげなきゃいけないと思うと辛いですが、旦那さんのママじゃないんだからごはん食べる元気があるならできることはやってもらえばいいんです😊

愛情があればとか母親だからとか妻だからとか、女は手間暇かけることこそが最上、手抜きは悪、男はそれを享受して当たり前、みたいな前時代の価値観が未だに性別関係なく蔓延ってますが、私たちの時間と労働は無料じゃないんですよ😊

当たり前のように搾取されてきてるので搾取されてることにすら気付かないんですが、私は、働いていても主婦は主婦だろ、主婦のくせに俺に家事をやらせるのは俺を家政婦扱いしているからだと馬鹿丸出しで怒鳴ってきた元夫のおかげで目が覚めました😇笑

はじめてのママリ🔰

県外でも頼っていいと思います!もしくはファミサポとか使ったりとかしてみてください。
旦那さん、相当イライラしますね。