※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠を伝えるべきか悩んでいます。彼氏との関係が不安定で、親に心配をかけたくありません。どうしたら良いでしょうか。

現在18歳実家暮らし、彼氏とは別れる予定です。
貯金もそれほど無いです、仕事はギリギリまでするつもりです。
まず彼氏の親からは「うちからは一切お金は出せない」と言われてしまいました。それでも「産みます」と私は彼氏の親には言いました。彼氏自身、借金があり「お金は毎月3万くらいしか出せない」と言われました。
彼氏と別れる理由は、詳しくは言えませんが今後一緒にい続けられる気持ち、自信がないからです。

私自身、まだ親に言えていません。先輩ママ方には私が言う事が言い訳にしか聞こえないかもしれませんが聞いて欲しいです。
私は母の連れ子で現在の父とは直接の血縁ではありません。そして年子の弟と現在の父の関係性はとても悪く、私自身も違和感があるくらい、あまり関わりたくないと感じている感じな父親です。
母は私を16歳の時に産んでくれここまで育ててくれました。だからこそ心配かけたくないと、言いずらいです。
「おなじ経験してるからこそ言いやすいのでは?」とよく言われますが、私にはそぉは思いません。

私が甘ったれたこと言っているのは間違いないです。
どれだけ子供を産んでシングルで育てること厳しいのかも親を見てきているので分かります。
明日にでも、いや、今日にでも伝えようという気持ちになった為、アドバイスと言うか、先輩ママ方に意見を貰いたいです。

とりあえず母に妊娠していることを先伝えようとおもってます。

コメント

‪🫶🏻

上手くアドバイスは出来ないかもしれませんが、私自身も19で上の子妊娠しました。当時は中々関係性的にも実母には言えませんでしたが、いざ言うともっと早く言って欲しかったと寄り添ってくれました。(私の実母も18と若くして産んでます)

お母様も16歳で産んでるとのことですし、きっと理解はしてくれます。言いずらいと思いますが、もう21週ですし、1日でも早め早めに伝えた方がお母様も安心出来るはずです。

彼氏さんの親の発言とかも正直他人事すぎてありえないので、ほんとにお母様に早く伝えてくださいね。

はじめてのままり

実家暮らしであるのなら早めに行った方がいいと思います 。自分がお母さんの立場になって考えてください 。実家で一緒の家で住んでいるのにも関わらず 、妊娠などの相談も報告もなく普通に過ごされていたら嫌じゃないですか?なんで私に相談してくれなかったんだろう 、言いにくくさせてしまったのかな 、頼りにされてないのかな 、言っても意味無い力にならないしとか何か思われているのかと色々考えないですか 。お母さんだけには自分の口からきちんと言い 、お父さんにはお母さんの口から言ってもらったり 、お母さんも一緒に傍についてもらって言ったりと方法は色々とあると思いますよ 。