※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が喃語を多く発声しており、発語が遅いことに不安を感じています。喃語の多さと障害の関係について知りたいです。

喃語の多さと何かしらの障害(発達障害など)に関係性はありますか?

1歳1ヶ月の女の子です。喃語が非常に多いです。とにかくよく発声します。ママ パパ ババ と喋りますがはっきりと呼ぶと言うよりその音が口からただ出ているだけで意思で話してる感じではありません…(なので喋るではなく発声と表現しています🥲)

発語遅いですか…?他の子より喃語が多く、何か問題があるのかとても不安です…

コメント

‪🫶🏻

関係性はないと思います!
全然遅くないと思いますよ☺️

なぁちゃん

娘が1歳1ヶ月です🐣

娘も言葉にならないけどよく喋ってます。こっちに話しかけてる⁉︎ってことも独り言もよくあります😌

上の子が発語遅かったので各種専門職の方とお話する機会がありましたが、喃語が多いとどうというお話は聞かなかったです🤔

まだまだ発語にならなくても心配しなくて大丈夫じゃないかなと思います!
上の子が2歳前で発語が出始めたので、喃語多い娘は発語早いかも⁉︎と密かに思っています☺️