コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです💦8歳と3歳ですが、最近3歳が口答えしたり、兄のお世話をしようとするので、筆箱を渡しにちょっと触ろうもんなら、触るな!と怒ってます😅
口真似をしても、真似すんな!と怒るし、、こちらもイライラするので、最近は見て見ぬふりしちゃってます😵
はじめてのママリ🔰
私自身が妹に対して小さい時はそんな感じでした🥲
とはいっても2学年下の妹だったのですが、私のものを触られるのも、私のものをお下がりとして使われるのも嫌だった時期がありました、、、
たぶん今となっては奪われそう、壊されたくないという感覚があって嫌だったんだと思います。
そんな時いつも母が妹にも触らないよって注意するのですが基本的に私にそんなに怒らなくていいでしょ!と言っていたので尚更腹が立っていてどんどん悪化していた記憶があります🥲
妹が小学校入ってぐらいからそうゆう喧嘩は減った気がします!(おそらくランドセルや筆箱など姉妹それぞれで自分のものを持つようになったので、、、)
はじめてのママリ🔰
兄弟なのですが、同じ状況ありますね!
兄にとってくれたんだからそこはありがとうだよ、と言いますが、ちゃんとありがとう言える日と言えない日がありますね😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下の子は4歳になったばかりなので、似てますね!
口真似の時も同じです😭
下の子が、兄の好きな曲を歌ってるだけでも怒るし曲が流れていたらわざと消します…
2人を車で送迎するにも、兄が助手席に乗りたいと我儘をいい、下の子が「だめー」と言うだけで機嫌が悪くなり暴言が始まるので私もイライラして仕方がないです🥺
仲良く遊べる時もあるのですが、そういうことが始まると兄(元々他害ありで)が手を出して怪我させてしまうんじゃないかと目も離せなくて💦下の子も負けじとやり返すようになりましたが…😇
そんなんで私もイライラしてしまうので、せっかくのお出かけも台無しになること多々🥲
はじめてのママリ🔰
兄の好きな曲を歌うと、真似すんな!とと消すのも同じだし、お出かけの時の乗る場所でも、「お兄ちゃんは前に乗る~♩」だめー!でキレだす…うちと全く一緒で、びっくりしています😳💦
下の子には悪いですが、こんな時期なのかな…と、2人で上手くやってくれと少し目をつぶったりしてます💦悩みはつきないですね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹💓
うちは、兄が特性バリバリなのでこの年齢ならそんなもんか〜とも思えずにいました💦特性関係なしに、きょうだいはそんなもんだと少し安心しました🥲
下の子は兄よりもしっかりとしているところがあり、どうしてもトラブルがあると兄のほうを叱ったり責めてしまうことも多く…
私自身も危なくない事にはスルーするスキルをつけなきゃですね😅
旦那が糞すぎるので、私一人悩んでばかりでした💦